当前位置:80后首页>国际>正文

美媒:高端人才纷纷转投中国,免费动态域名美国在科技领域主导地位遇挑战

2018-10-18 11:14 来源:80后整理 网友评论 0

美国曾一度是科学家们追求的理想之地,而近年来,越来越多的美国科研人员转投中国。《华盛顿邮报》6月4日称,中国正在挑战着美国在科技领域的主导地位。

放弃耶鲁大学科研职位赴华工作

与许多雄心勃勃的年轻科学家一样,帕雷哈(Jos Pastor-Pareja)来到美国为自己的事业充电。在耶鲁大学,他在行业内尖端的实验室工作,与专家合作,还曾登上过业内有名望的期刊。

但美国的魅力似乎并不持久,这位西班牙遗传学家在一次出国旅行后在纽约机场被扣留盘查了两个小时,并被要求重申签证。在2012年,他做出了一个令人惊讶的决定,离开常春藤学校的研究职位,前往中国。

这个机会不是很多人会接受的,帕雷哈说,但这些福利是让人难以抗拒的一笔丰厚的奖金,有保障的科研经费,充足的技术人员,和建立遗传学研究中心的机会。

在美国主导科学发展的几十年后,中国在这方面的发展方兴未艾,也让更多像帕雷哈一样的科学家离开美国,很多华裔的科学家也返回中国这片充满机遇的土地上。

美国每年在科研上花费5000亿美元,处于世界第一的地位,而中国已经排在第二,其后分别是欧盟和日本。根据美国国家科学委员会的数据,中国有望在今年年底前超越美国。而在2016年,中国的科技出版物数量首次超越了美国。

美国密苏里科技大学专家克洛里科夫斯基(Alanna Krolikowski)评价称,人们谈论中国科学发展的方式似乎已经发生了巨大变化,人们开始对中国所取得的成感到敬畏。

美国科研预算削减、移民政策逐渐严苛

在朗普政府的领导下,许多美国科研人员认为,在预算被削减、移民政策愈发严苛的政策下,推动美国创新的国际合作和人才引进渠道不再畅通无阻,而科学工作也在贬值。

在昆山杜克大学执行副校长西蒙看来,一年多以来,白宫都没有科学顾问,这是缺乏科学领导力的表现。西蒙认为,中美研究人员之间的合作也受到威胁。最近美国对H-1B签证的限制向中国学生传递了一个信息:毕业是回家的时候了。 西蒙说。

帕雷哈利用果蝇研究细胞生物学,在他看来,随着资金的减少,该领域在美国逐渐陷入困境。

以这速度,中国可能很快会使美国黯然失色。美国参议员尼尔森(Bill Nelson)在1月的国会听证会上提醒称,美国将失去竞争优势,而科技上的优势曾帮助这个国家成为世界上最强大的经济体。

中国强国战略初显成效

对于中国对美国科技强国地位的挑战 ,《华盛顿邮报》列举了近年来中国的尖端科技方面所取得的成。

报道指出,在世界前500的超级计算机中,中国拥有202个。迄今为止最大的500米口径球面射电望远镜也坐落于中国贵州。

朗普曾指示NASA将宇航员送回月球。而报道称,但是当他们到达的时候,月球也许会很拥挤:中国和印度都计划在今年发射登陆月球的探测器。中国也正在与欧洲航天局合作开发一个潜在的月球基地。

去年,中国科学家在首次实现千公里级的量子纠缠分发,并在此基础上实现了空间尺度下严格满足爱因斯坦定域性条件的量子力学非定域性检验,在空间量子物理研究方面取得重大突破。

同样在去年,克隆猴中中和华华对诞生,标志着中国在国际上首次实现了非人灵长类动物的体细胞克隆,实现了中国在非人灵长类研究领域由国际并跑到领跑的转变。

中国去年还公布了人工智能产业发展计划,希望能成为领军者并希望到2030年时,创造一个价值1500亿美元的产业。

中国的人工智能热潮已经实现了先进的面部识别技术。杭州的一家肯德基已经支持刷脸支付;百度也计划今年与一家机场合作,为航空乘客推出面部识别服务。

2015年,中国发布中国制造2025强国战略,计划旨在推动航空、机器人等高科技产业的发展。

报道指出,在科学界,中国最成功的计划之一便是积极的招聘计划,即千人计划。在过去的十年里,该项目针对的是在美国和其他地方的精英大学学习过的中国公民,通过提供丰厚资金的方式将他们吸引回来。这一项目还针对少数外国科学家,这些人有的是获得了声望很高的奖项,有的是做出了国际公认的科学贡献。通过这一项目,中国吸引了许多中外科学家,他们对来中国工作表现出强烈的兴趣。

《华盛顿邮报》也指出,尽管中国的科学发展向好,但是也存在着诸多障碍,例如在学术论文方面。虽然最近中国的学术论文在数量上超过美国,但是在质量上还存在很大差距。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图