当前位置:80后首页>国际>正文

“穿越事件”推动西方时空旅行

2018-10-10 15:49 来源:80后整理 网友评论 0

【环球时报综合报道】爱情奇幻电影《超时空同居》正在全国热映,时空穿梭成了热议话题。20世纪初,法国曾出现过一起扑朔迷离的穿越事件,它激发西方公众想象力长达半个多世纪。

1901年8月10日,英国牛津大学圣休学院院长夏洛安妮莫伯利和她的助手埃莉诺乔丹(如图)乘火车前往法国凡尔赛宫旅行。游览一会儿后,她们决定去城堡附近的花园散步并参观下小里亚农宫。但两人在找路的过程中迷路了,她们发现周遭的景物都改变了,莫伯利注意到一个女人在窗户边挥着一块白布,乔丹看到一个废弃的旧农舍,一个老式的犁摆放在农舍前。随后她们看到了一些像宫廷园丁的男子,向他们问路。莫伯利后来回忆说,这些男子穿着灰绿色长外套,戴着小三角帽。接着往前走后,乔丹注意到一幢小别墅门口站着一个妇女和一个小女孩,那个女人正向小女孩递出一个水壶。没多久,她们抵达一片树林的边缘,这时,她们看到花园凉亭处坐着一名男子,他身披一件斗篷,戴着大礼帽。稍后,一名男子走到她们跟前,指给她们通往小里亚农宫的路。在跨过一座桥之后,她们抵达小里亚农宫前的花园,莫伯利注意到一位坐在草地上写生的女士,这位女士身穿浅色夏装、头上戴着一顶白色帽子、蓄着很长的金发。起先,莫伯利还以为她也是游客,但她的穿着看上去像18世纪末期风格,莫伯利意识到她眼前的这个女人应该是法国国王路易十六的王后玛丽安托瓦内。在这趟怪异旅行最后,她们被引导到入口,终于回归到其他游客行列。

离开凡尔赛宫后3个月,莫伯利和乔丹决定分别撰写当天的经历进行对比,并研究里亚农宫历史。后来,她们又好几次前往里亚农宫花园,但再也无法找到那天走过的路。她们想知道当时是否偶然闯入了一个私人派对或历史活动,但却发现那天下午里亚农宫并没有活动。她们认为自己穿越回过18世纪法国国王路易十六的宫廷,在凉亭处看到的男子是安托瓦内王后的朋友德沃德勒伊伯爵。而且,1903年发现的一份里亚农宫花园老地图上标注着她们当时跨过的桥,而那座桥在20世纪初的任何地图上均没有显示。1911年,这两名教育工作者以化名出版了一本名叫《历险记》的图书,声称曾在1901年遇到过安托瓦内王后。这本书在西方世界引发轰动,穿越事件引起很多科研团体关注。

英国历史学家罗伊斯朗称,这起穿越事件自以来激发公众想象力长达半个多世纪。正是这样的想象推动着西方科学技术的发展,一些科学家开始研究时空旅行的可行性。1928年,德国理论物理学家赫尔曼外尔提出虫洞相关的概念,后来科学家又在理论上提出虫洞是穿越时空的隧道口。1937年,数学家威廉雅各布范施托库姆率先发现封闭类时曲线的可能性,如果它存在则表明时间机器理论上可行。1974年,美国科学家弗兰克提普勒发表论文,介绍制造一款名叫提普勒柱体的时间机器的方法,从理论上来说提普勒柱体能够让人们回到过去。据说,二战期间纳粹德国曾秘密测试一被称为死亡之钟的机器,试图创造时间膨胀效应。

1965年,法国传记作家菲利普朱利安对穿越事件提出了一个合理的解释:在莫伯利和乔丹两位女士游览凡尔赛宫时,法国诗人罗伯德孟德斯鸠生活在附近,他和朋友们身穿古装在举行仿古表演聚会,莫伯利和乔丹可能无意中闯入了这个仿古聚会,所谓的安托瓦内王后可能是个社交名媛,凉亭的那个男子是孟德斯鸠本人。她俩因对法国颓废先锋派聚会知之甚少才产生误会。尽管有了合理解释,西方社会对这起貌似最真实穿越事件的热情一直未减。1981年,英国独立电视台播放了以这起事件为背景的电视电影。2004年和2015年,英国广播公司两次播出了以此改编的广播剧。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图