当前位置:80后首页>国际>正文

马来西亚前财长:马哈蒂尔“将谨慎处理前政府与中资项目合同”

2018-10-09 11:13 来源:80后整理 网友评论 0

【环球时报驻马来西亚约记者 欧贤安】马来西亚前总理马哈蒂尔上月重新上台后,中国在马国的投资项目,别是大型基建投资项目成为媒体的关注焦点。马来西亚《星报》4日发表对前财长扎因丁的采访,他现任5人资政理事会主席。扎因丁表示,新政府将通过外交渠道、谨慎处理前政府与中国企业的项目合同。

马哈蒂尔上台后成立由马来西亚经济界5位元老级人物组成的5人资政理事会,授权其全面审查前政府的腐败问题、国家债务问题、与外国签署的大型合同等,100天内提交建议报告。该理事会包括马国华裔首富郭鹤年、马国家银行前总裁等人。

扎因丁在接受马来西亚《星报》采访时表示:中国对我们很重要。我们很喜欢这密切关系,可惜在前政府的领导下,很多与中企的合同受污染,很难理解,且条件也是单方面的。他表示,马国新政府目前正与中国政府展开谈判,总理马哈蒂尔和他自己已分别会晤了中国驻马大使白天,中国被我们的同伴误导了。 不过,扎因丁没有进一步解释何为误导以及被谁误导。

《星报》称,马哈蒂尔上周宣布取消吉隆坡-新加坡的高铁计划(HSR),对于由中国融资的东海岸铁路(ECRL)计划,将重新项目条款展开谈判。《日经亚洲评论》4日称,中国官方至今未马新政府重新审查该项目做出回应,但已有中国媒体表示不满。扎因丁在接受该报采访时还表示,马来西亚欢迎外商投资,但是不欢迎那些不平等、不带来技术转让的合同。

被马哈蒂尔点名为接班人的马来西亚前副总理安瓦尔,也表示支持新政府重审中资合同,但不要激怒北京香港《南华早报》6月1日刊发对安瓦尔的采访称。安瓦尔表示,自己与马哈蒂尔一样,主张重新检讨中国在马来西亚投资的合约。他称,此举目的是清除前政府签订的一些不规范交易,并非要冒犯中国。中国是重要的经济强国,马国有必要与中国进行交易,也必须从经济、贸易和投资的交易中获益。

安瓦尔还称,中国应该清楚地知道,马来西亚已经换了政府,政策也有所改变。他说,新政府不应该在重新检讨这些协议时感到拘谨,检讨外国投资、包括来自中国的投资,这是新政府议程的核心。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图