当前位置:80后首页>国际>正文

法国前总统身陷利比亚“黑金”案 指责调查“程序违规”

2018-10-06 09:48 来源:80后整理 网友评论 0

【80后之窗报道 记者 王战涛】据法国《欧洲时报》6月3日报道,法国前总统萨科奇日前以程序性违规为由,要求取消对其在2007年总统竞选中收受利比亚黑金一案的调查。

报道称,萨科奇的律师蒂埃里赫尔佐克(Thierry Herzog)于5月30日向巴黎上诉法院预审庭提出请求,称对其当事人的司法调查无效。上诉请求中指出,对萨科奇的起诉存在严重缺陷。依据该律师的说法,这一程序缺陷足以使得上诉法庭中止调查。

赫尔佐克称,对萨科奇指控的事件发生于其部长任内,只有共和国司法法院具备审理资格。且法国宪法禁止对总统的司法追究。然而依据宪法第67条,只有对总统执行其职务中的行为可不予追究。 对于动用公共资产,萨科奇的律师认为,法国司法不足以追究海外资金。他还表示法官的非法收受竞选资金的起诉程序无效。

3月21日,萨科奇因涉嫌于2007年竞选总统期间收受利比亚的政治献金,被指控受贿、非法收受竞选资金以及窝藏利比亚公款。萨科奇执政时期任财政部长、曾任其竞选团队财务长的埃里克韦尔(Eric Woerth)也因涉此案而遭到起诉。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图