当前位置:80后首页>国际>正文

十大走心故事 讲述上合情缘

2018-09-28 13:16 来源:80后整理 网友评论 0

6月1日,上合组织首届媒体峰会中国与上合国家友好交往故事会在钓鱼台国宾馆召开。10名来自广州或由广州推荐的嘉宾讲述了他们与上合国家之间的情缘。

请扫二维码观看精彩,听10位来自广州或由广州推荐的经济、科技、教育、文化等领域的上合组织成员国代表讲述最走心的故事。

五号楼 工作室出品

文/广州日报派北京全媒体记者申卉、黄蓉芳

图/广州日报派北京全媒体记者王燕

/广州日报派北京全媒体记者刘晓溪

6月1日,上海合作组织首届媒体峰会在北京钓鱼台国宾馆举行。本届峰会主题为弘扬上海精神 开启媒体合作新时代。广州代表团赴京参加峰会并承办上海合作组织首届媒体峰会中国与上合国家友好交往故事会。故事会上,10位来自广州或由广州推荐的经济、科技、教育、文化等领域的上合组织成员国代表,讲述了他们与上合国家之间的深厚情缘,以民心相通促进合作共赢。

他们当中,既有外交官、企业家、高校教师,也有油画家、音乐人、芭蕾舞演员,年龄跨度也从成熟稳重的50后到活力四射的90后。据了解,这是首次由一座城市来承办上海合作组织媒体峰会的重要环节。通过故事会,广州声音在这一国际性平台向世界讲述了中国与上合组织国家交往的美好故事,广州也成为世界观察中国发展的绝佳窗口。

聆听主席贺信倍感振奋 盼用共建成果造福各国

6月1日,习近平主席信贺上合组织媒体峰会开幕,向远道而来的各国新闻界朋友们表示诚挚的欢迎。习近平主席在贺信中表示,一年前,我提议举办上海合作组织首届媒体峰会,是为了促进上海合作组织人文领域交流合作。相信这次峰会将为凝聚组织力量发挥积极作用。

17载携手共进。上合组织成立17年以来,一直以互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的上海精神为指引,不断密切沟通联系,深入开展交流合作。各国不断推进经济、科技、文化、艺术等领域的交流,携手共建命运共同体。

来自广州的中润华通玉凰燕集团执行董事容一思告诉广州日报全媒体记者,他既作为上合组织媒体峰会的参会者聆听了习近平主席的贺信,也作为中国与上合国家友好交往故事会的讲述者,述说了他一家三代人致力于和平事业、与上合国家之间的深厚情缘。他认为,本届媒体峰会由习近平主席发起,通过各国媒体的力量传播上海精神,具有广泛的传播力,让更多人了解并理解上合组织国家之间的互联互通。听了贺信我感到非常振奋,峰会将通过媒体的广泛传播,更加有效地发出上合声音,积极传递共谋发展的上合梦想。

在故事会后,来自印度、白俄罗斯等地的嘉宾纷纷找到容一思,希望他将业务开到明斯克、开到孟买。我们这群来自上合组织各国的演讲者,在短短几天的日子里成了非常好的朋友,有着对共同目标的共鸣,我们将用共建成果更好地造福各国人民。

广州首次承办上合组织媒体峰会重磅环节

上合大家庭开讲最美故事会

以民心相通促进合作共赢,广州一直在行动。本次峰会期间,广州代表团赴京参加峰会并承办中国与上合国家友好交往故事会。故事会上,上合组织白俄罗斯常设办公室前主任、现任白俄罗斯国立工业大学副校长沃伊托夫伊戈尔维塔利耶维奇,俄罗斯亚洲工业企业家联合会驻中国总代表刘维宁,全国工商联执行委员会委员、中国演艺设备技术协会常务理事、广州市锐丰音响科技股份有限公司董事长王锐祥,中国油画学会副主席、广州美术学院油画系教授郭润文,中国哈萨克族音乐人阿来阿依达尔汗,中润华通玉凰燕集团执行董事容一思,吉尔吉斯共和国驻广州总领事玛格萨坚季米舍夫,广东外语外贸大学东方语言与文化学院印地语教师智辉,广州芭蕾舞团俄罗斯芭蕾舞演员弗格尔曼费迪南和广东-独联体国际科技合作联盟秘书长郭凤志这10位来自广州或由广州推荐的经济、科技、教育、文化等领域的上合组织成员国代表,讲述了他们与上合国家之间的深厚情缘。据了解,这是上海合作组织媒体峰会上首次由一座城市来承办会议的重要环节。

10位代表虽然来自经济、科技、教育、文化、艺术等不同的领域,有外交官、企业家,有高校教师,也有油画家、音乐人、芭蕾舞演员,年龄跨度也从成熟稳重的50后到活力四射的90后,但他们每个人的身上都有着许多温暖动人的故事,为促进上合组织国家人民相互了解信任,巩固各国世代友好作出了应有贡献。

广东-独联体国际科技合作联盟秘书长郭凤志在演讲中说,从1993年4月他第一次出访俄罗斯符拉迪沃斯托克,到2018年5月15日从哈萨克斯坦阿拉木图回到广州,25年的时间里,他205次往返俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国。故事会上,他用中俄双语对一个个熟悉的地名娓娓道来:莫斯科、明斯克、阿斯塔纳、比什凯克他坦言,这些城市都是他的第二故乡,现场也随之报以热烈的掌声。

而当身穿印度传统服饰的广东外语外贸大学印地语教师智辉,用流利的中文讲述着他与中国的别样情缘,讲述着他从儿时起父亲经常给他讲玄奘取经和中国白马寺的故事,又讲到后来他如何不远万里来到中国投身教育事业。故事中的动人点滴让所有听众为之感动,他的故事都成为中印两国友好交往的印证。

印有中吉友好字样的中国产公交车在吉尔吉斯斯坦的大街上驰骋,我们能收看到中国地方文化节目,还能遇到年轻人上来用流利的中文打招呼。除孔子学院,我国开设的中文学习班如雨后春笋一般涌现如今,吉尔吉斯人对中国艺术、文化、历史已经有了更全面的了解。故事会上,吉尔吉斯共和国驻广州总领事玛格萨坚季米舍夫这样说道。

在故事会接近尾声时,中国哈萨克族音乐人阿来阿依达尔汗重返舞台,清唱了一首他在演讲中提到的哈萨克斯坦作曲家创作的《黎明的眼泪》。他深情悠长的唱腔,赢得了全场热烈的掌声,也引来众多媒体记者的围访。能够在如此高级别的国际舞台上,讲述我和这位哈萨克斯坦音乐人的故事,这感觉很奇妙,这样的经历也弥足珍贵。

广州声音亮相国际舞台引发共鸣

上合媒体盼做人民友好传播者

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。事实上,用故事会的形式亮相国际舞台,这并非是广州的首次尝试。一个多月前, 2018广州城市形象国际传播年博鳌推介会上,当10位广州故事的讲述者结束演讲,现场掌声雷动。中美清洁能源论坛首席执行官薄锐思说,最动人的是关于人的故事。无独有偶,中国与上合国家友好交往故事会同样引发了来自上合组织各国媒体的热烈反响。

讲述人民之间的动人故事是体现国家之间合作往来的方式。来自印度最大的媒体集团The Times Group(时报集团)的高级编辑Indrani Bagchi说,故事会上,每个人以自己工作和生活的经历讲述了上合组织国家间的友好交往。媒体通过传播这些动人的故事,成为人民友好的传播者。

中央电视台俄语频道记者瓦季姆从广州芭蕾舞团的俄罗斯芭蕾舞演员弗格尔曼费迪南的故事中找寻到了自己的影子。瓦季姆说,他是俄罗斯人,2009年来到中央电视台俄语频道当记者,今年已经是第9年。虽然跟弗格尔曼费迪南在中国生活23年相比,他的9年还不算太长,但他的感觉跟弗格尔曼费迪南是一样的,我也非常喜欢中国,不打算离开中国,因为在这里真的有很多机会。中国国际广播电台的印度籍记者巴科坦言,这些讲述者讲的都是自己的故事,但这样的故事是最打动人的。他自己生活在北京已经快10年了,他很喜欢这里的人,如果我喜欢这里的人,我会爱上这个城市、这个国家,我从倾听他们的故事,也明白了为什么他们爱上中国。

从推介会到故事会,从城市推介到人的故事,讲故事的力量逐渐彰显,用人与人之间共通的情感打动世界,也呈现出广州不断自我创新的新气象。

展现最鲜活广州力量 多维度交往促民间交流

台上的故事直抵心灵,台下的交流也充满诚意。在这样的国际性会议上分享我们的故事,不仅让更多的人了解到我们跟上合组织国家的友好交往,还让我们结识了不少合作伙伴,真的是获益匪浅。 广州市锐丰音响科技股份有限公司董事长王锐祥说,听完他的故事,不少来自俄罗斯、哈萨克斯坦、印度等国家的文化企业和传媒公司在会议现场找到了他。他们大多希望跟我们进行深度合作,一起办音乐灯光节,并让我们帮他们进行整体策划。在他看来,这正是上海精神的体现:互信、互利、平等、协商。

广东-独联体国际科技合作联盟秘书长郭凤志坦言,在上海合作组织框架下,广州与俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦,在科技、产业和人才领域的合作实际上取得的成果最多,落地的项目最多,故事也是最鲜活、有血有肉的。他举例,从2014年至今,他所经历的上海合作组织成员国与广州在科技、产业、投资、经贸和人才领域的合作比比皆是。每年的中国海外人才交流大会都有不少上合组织国家科学家带着其高端科技项目参会,吸引一大批机构企业对接和沟通洽谈。

除了经济、科技、创新等领域的合作,通过生动展现各国的文明交汇点、文化共鸣点、艺术相通点,以文化的力量拉近心灵的距离也是讲好上合故事、架起各国间友好桥梁的重要方式。中国油画学会副主席、广州美术学院油画系教授郭润文表示,他初步计划将开展中俄高等美术院校的油画双年展,通过与上合组织国家频繁进行文化交流,这对广州、广东乃至中国油画的发展都有好处。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图