当前位置:80后首页>国际>正文

丝路连接你我 青年爱学汉语

2018-09-28 11:15 来源:80后整理 网友评论 0

俄罗斯亚洲工业企业家联合会驻中国总代表刘维宁

吉尔吉斯共和国驻广州总领事 玛格萨坚季米舍夫

广州市锐丰音响科技股份有限公司董事长王锐祥

白俄罗斯国立工业大学副校长 沃伊托夫伊戈尔维塔利耶维奇

中国油画学会副主席、广州美术学院油画系教授郭润文

6月1日,广州代表团赴京参加峰会并承办上海合作组织首届媒体峰会中国与上合国家友好交往故事会。

故事会上,10位来自广州或由广州推荐的经济、科技、教育、文化等领域的上合组织成员国代表,以动情的讲述,叙说了上合国家之间的深厚情缘,昭示着民心相通促进合作共赢的新格局。

文/广州日报派北京全媒体记者申卉、黄蓉芳 后方联动全媒体记者张晓宜、侯翔宇

图/广州日报派北京全媒体记者王燕

俄罗斯亚洲工业企业家联合会驻中国总代表刘维宁:

每年举办上百场中俄交流活动

刘维宁是中俄混血儿,他在演讲中说,父亲的童年在前苏联的伊万诺沃国际儿童院学习,很快熟练掌握了俄语,然后在莫斯科大学认识了他的妈妈。

刘维宁生长在俄罗斯,曾在俄罗斯太空飞行控制中心任管理职位。12年前,他来到中国广州,第一次来广州,他深深地爱上了这座城市,不仅是因为这里宜人的天气,他也喜欢广州开放、国际化的营商环境,别适合海内外企业家来到这里创新创业,他也成了广州首批拿到中国人才绿卡的外国人。

我在中国生活了12年,比任何人都更希望中俄这两个伟大的国家可以在各个领域都可以达成富有成效的合作,越来越友好。他将中国比作他的父亲,把俄罗斯比作他的母亲。所有人都深爱自己的父母,因此我也深爱着我的两个祖国,我希望成为这两个伟大民族的桥梁。

而刘维宁也一直是这样做的。为了加强中俄两国人民之间的相互了解、合作和友谊,他与一群志同道合的朋友,成立了俄罗斯亚洲工业企业家联合会。作为联合会驻中国的首席代表,他说,联合会的主要目标是协助中国和俄罗斯企业界加强合作, 帮助他们克服合作中的跨文化障碍, 打造统一的经济共同体。每年我们会在中国和俄罗斯举办100多场不同的活动,包括中俄经贸交流洽谈会,以及组织不同的代表团进行互访或相互考察,尤其是在上合组织国家和一带一路框架下的经贸合作的交流。

每年的广交会上,刘维宁都会组织来自俄罗斯莫斯科、喀山、圣彼得堡等城市的企业家来广州参会,并组织企业到广交会进行。通过促进广州与国际城市间的交流,使俄罗斯别是东欧地区国家的商人更加了解广交会,让广交会这张广州城市名片在国际上更加具有知名度。

与此同时,他还把注意力放在文化、艺术、体育和教育交流活动上。我们经常举办俄罗斯和中国艺术家的展览、艺术家的表演。目前,我们正筹备7月15日在西安出发的丝绸之路拉力赛,本次拉力赛终点站设在莫斯科红场。在他看来,上合组织如今在世界上变得越来越有影响力,组织内各个国家安全、经济、贸易、环境保护等问题进行合作,为维护稳定和应对挑战提供了有力的保障。

吉尔吉斯共和国驻广州总领事玛格萨坚季米舍夫:

这个外交官叫老马

能说一口流利中文的吉尔吉斯共和国驻广州总领事玛格萨坚季米舍夫,除了本名,还有一个地道的中国名字老马。即将卸任驻穗总领事一职的坚季米舍夫,在演讲中洋溢着对广州、对中国的浓烈情感。

吉尔吉斯斯坦是古代丝绸之路上的重要通道之一,中吉两国友谊源远流长。坚季米舍夫说,中国伟大的诗人李白出生于吉尔吉斯斯坦的碎叶城。在吉尔吉斯斯坦的书店中,可以看到用中、吉、俄三语言编写的李白诗集。和许多吉尔吉斯斯坦人一样,我也为李白是我的同乡而感到自豪。

作为一名外交官,坚季米舍夫始终促进华南地区与吉尔吉斯斯坦在经贸投资和文化交流领域的务实合作。今年两国共同迎来了建交26周年,两国之间构筑了相互信任与友好的合作关系。吉尔吉斯斯坦对于中国提出的一带一路倡议框架内的合作极为重视,一带一路的倡议也给吉尔吉斯斯坦带来了参与地区分工与协作、国际经贸与投资、第三产业发展的新机遇。

坚季米舍夫说,从他的个人角度来说,早在20多年前,当踏入国际关系学院校门的那一刻,他的命运便和中国紧紧地联系在了一起。如今,在广州生活和工作了整整四年的他,深切地感受到了这座城市的开放包容、高速发展和国际视野。我越来越能融入中国的生活,更热爱这座城市和这里的人们。

随着一带一路倡议给吉尔吉斯斯坦带来的变化,现在学习汉语已经成为吉尔吉斯斯坦的一大热潮。除了孔子学院之外,当地开设的中文学习班如雨后春笋一般多了起来。印有中吉友好字样的中国产公交车在吉尔吉斯斯坦的大街上驰骋,在当地能收看到中国地方文化节目,不少年轻人都能用流利的中文打招呼。

坚季米舍夫说,如今,吉尔吉斯人不只是简单地学会了说汉语,而是对中国的艺术、文化、历史进行全方位的了解,有着更紧密的经贸合作、更频繁的文化交流、更便捷的旅游往来。他也希望,让两国世代呵护的珍贵友谊,能得到新的传承。

广州市锐丰音响科技股份有限公司董事长王锐祥:

声光电魔术师 用灯光点亮世界

被业界誉为声光电的魔术师的广州市锐丰音响科技股份有限公司董事长王锐祥,是一名70后企业家。他所带领的企业曾用声光电艺术屡屡助力世界各大盛会:2008年北京奥运会、2010年广州亚运会、2015年世界田径锦标赛、2018年平昌冬奥会、2018年印尼亚运会、2011~2017年连续7届的广州国际灯光节、2018年法国巴黎花市用的都是他们的灯光、音响及整体策划。

举世瞩目的2008年北京奥运会开幕式上,当体操王子李宁举着火炬飞向鸟巢上空,背景板上祥云卷轴徐徐打开、2008位武士击缶而歌之际,王锐祥和他们的团队在做什么呢?

在当天的演讲中,王锐祥分享了开幕式背后的故事。他说,2008年北京奥运会的扩声系统工程由他和他的团队负责的。开幕式当天,一直在现场巡查的他,一圈又一圈,连一分钟都没有坐下来过。直到同事们告诉他:我们成功了!他才意识到自己已经连续六个多小时没停过了。他说:无数天的不眠不休,换来一场灯光音响零失误的奥运会,值得!

王锐祥说,如今中国智造的产品越来越多地为世界服务。他的企业跟很多上合组织成员国都有合作。与俄罗斯、印度、土耳其、巴基斯坦、哈萨克斯坦等国家合作过,包括2014年索契冬奥会、2017年哈萨克斯坦世博会、哈萨克斯坦国家大剧院等。王锐祥说,中国企业的产品丰富了当地,也促进了上合组织成员国之间的交流和合作。

音效+灯光可以让艺术与文化拥有更丰富的灵魂,我奋斗了大半辈子,是为了点亮创作者的梦想。他说,这次峰会,给他带来了更多跟上合组织成员国的合作机会。他很期待能与来自上合组织成员国的企业或机构共同探寻新的合作模式,让中国的科技与世界各地的历史文化精髓相融合。他说他要努力做一个上海精神的弘扬者、务实合作的开拓者。

白俄罗斯国立工业大学副校长 沃伊托夫伊戈尔维塔利耶维奇:

中白科技合作 助力广州地铁安检提速

曾经担任过白俄罗斯科技委员会主席和上合组织白俄罗斯常设办公室主任的沃伊托夫伊戈尔维塔利耶维奇,现在是白俄罗斯国立工业大学副校长。为了促进中国与白俄罗斯的科技合作,维塔利耶维奇的足迹踏遍了中国的主要城市,曾多次到过广州的他对广州情有独钟,我去过中国很多城市,广州开放包容的胸怀和良好的生态让我很喜欢,广东也是我们优先合作的省份。

维塔利耶维奇介绍,白俄罗斯国立工业大学跟广东企业合作主要集中在五个领域:信息技术、通讯技术、机械制造和殊材料、生物医药、环保类技术和精工化学。目前太赫兹检测方面有很大进展,产品也将很快进入产业化生产阶段。

白俄罗斯国家科学院物理研究所跟广州地铁正在合作开展一个项目研究。维塔利耶维奇告诉广州日报全媒体记者,有了这项技术之后,乘客乘地铁再也不用塞背包进安检机,背着包能直接过安检闸。在他看来,虽然白俄罗斯科技创新资源丰富,但是很狭小,需要中国的大做产业转移。此外,白俄罗斯国立工业大学还与佛山科学院签订了合作协议,建立国际联合学院,联合进行人才培养,并且在佛山共建了技术转移中心。

广东省把新材料和新一代信息技术确定为战略科技发展方向,而白俄罗斯有很多这方面的科研成果和人才。维塔利耶维奇介绍道,白俄罗斯大学受教育率是90%,毕业生不仅有扎实的工科基础,还参与了许多实践。目前,广东已经引进200多名白俄罗斯技术人才前来创新创业,包括了10位院士,在民营企业中担任开发或者技术顾问。

我们和广东还有非常好的国际联合办学前景,目前正在极力促成。他介绍,第一步是共建系,即国内大学生头两年在国内、两年后去国外,毕业后可以拿到两个学校的毕业证。

这次来广东,双方还有一个意向,在广东建立中白合作大学,沃伊托夫还透露,上海合作组织马上要在北京和青岛召开峰会,届时白俄罗斯科技部的部长会与中方教育部部长洽谈,跟广东的合作是其中一个议题。

中国油画学会副主席、广州美术学院油画系教授郭润文:

一幅油画让俄罗斯画家认出了他

油画艺术发源于欧洲。从儿时学画起,郭润文视世界著名四大美院之一的俄罗斯列宾美术学院为神圣的艺术殿堂,列宾、苏里科夫、谢罗夫等艺术家对他的艺术道路影响至深。一直希望用美术让世界了解中国的他,坚持用油画与世界对话。

2013年,一个偶然的契机,他在展览中遇到了俄罗斯列宾美术学院院长西蒙米哈依洛夫斯基。在这之前,两人并不认识,但西蒙院长却端详着郭润文说出了一句我认识您。这让郭润文大吃一惊。原来,西蒙院长曾在一个展览上看过这位中国油画家的作品和介绍,竟因此记住了郭润文,从此两人便开始了长期合作,并结下了深厚的友谊。

郭润文坦言,百年中国油画的发展从未离开过中国传统文化的滋养,而在中国油画起步阶段,主要借鉴和学习的正是俄罗斯风格的油画。我们现在所说的中国八大美院院长,很多都是从俄罗斯学成归来的,他们也成为各个美院的主力。今天,中国油画逐渐形成中国气派,展现出对中国意境的向往和对崇高精神之美的追求,也让中国油画走上一条不同于西方油画发展的道路。作为一名中国油画家,他积极推动中国传统画法同西方油画融合创新,形成了独具魅力的中国写意油画。

文化的力量可以拉近心灵的距离。如今,中国油画不断走出国门,走向世界。中国美术世界行中华意蕴中国油画艺术国际巡展等一系列不同类型的展览,向世界了一个丰富立体、多姿多彩、文明优雅的中国形象。他也选择用美术的方式,让世界了解中国,了解广东。在郭润文看来,能够在国际平台讲述中国油画、广东油画的故事,将促进广东艺术的国际交往,他还初步计划举办中俄高等美术院校的油画双年展。

他说,如今提及广东油画,早已不止是地域概念,而是在百花齐放的平台上,展现出丰富多元的状态。在上合组织成员国所在广袤大地上,丝绸之路像一条坚不可摧的纽带把我们紧紧地连接在一起。共同的历史记忆和文化符号,让我们心心相印、彼此尊重。油画艺术是纽带中的一座美丽的桥梁。我们坚守着艺术理想,用艺术引领世界的风尚,道相通、心相知、力相合、推动中国的艺术走向世界,世界的艺术走进中国。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图