当前位置:80后首页>国际>正文

【印象青岛】海陆枢纽联通世界 青岛国际合作“朋友圈”越来越大

2018-09-25 17:14 来源:80后整理 网友评论 0

央视网消息: 6月9日至10日,上海合作组织峰会将在青岛举行,这将是上合组织扩员后举行的首次元首峰会。青岛,也将成为世界阅读中国的又一扇窗。

今天我们要讲述的是青岛和远方的故事。随着上合组织成员国元首理事会第十八次会议即将到来,青岛将在世界目光聚焦下,其40年的开放芳华。5年前进入一带一路建设宏观视野的青岛,既是新亚欧大陆经济走廊主要节点城市,又是海上合作的支点城市,是国际贸易地图中的重要海陆枢纽,青岛正以其开放的胸怀深度融入一带一路倡议和上合组织的国际朋友圈。

记者 :海洋,自古以来是对外交往的重要通道。现在,依海而建的港口依然是各国经贸往来的重要枢纽。我现在正在青岛港的全自动化集装箱码头,我的身边一片繁忙,大型桥吊有条不紊地装卸货物,运输车辆穿梭往来。行走其间,好像与传统码头并没有什么不同。但是仔细看看,您会发现,这里所有的机器设备都是无人操作的。刚刚投产运行一年,这个全自动化码头的作业效率已经全面超越了传统集装箱码头。这一切的秘诀,在于它们拥有一个超级聪明的大脑。

这个聪明的大脑是青岛港完全自主设计研发的智能生产控制系统,这个系统高度融合了物联网、智能控制、信息管理、通信导航、大数据、云计算等技术,自动生成作业指令,现场机器人可以按部班地完成相关作业任务,实现码头业务流程全自动化。这比传统码头节省工作人员70%,但是提升作业效率30%。

青岛港新前湾集装箱码头有限责任公司副总经理 杨杰敏 :从青岛港自动化码头运行以来,我们可以说是打破了世界纪录,一年以来我们的作业量不断攀升,航线不断增加,它对促进我们一带一路建设,以及加快中国建设世界一流的海洋港口都有非常重要的这意义。

作为世界第七大港口的青岛港,是我国集装箱、原油、铁矿石、煤炭的主要港口。每年有1800多万标准集装箱,以此为枢纽,在世界180多个国家地区的700多个港口之间贸易往来。

青岛号中亚班列自2015年7月1日正式开行,是山东半岛地区首条跨境货物班列线。该班列由胶州站始发,发往中亚的哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国家。班列货物中不仅有中国各地出口的商品,而且搭载了不少来自日本、韩国的转口货物,成为密切维系青岛与上合组织国家经贸往来的重要载体。

陆桥国际货运代理有限公司报关中心经理 王欣 :我们的货物从青岛港出发,经过4500公里15天的时间可以到达中亚五国这些收货人的手里,要比传统的海运节省了30天的时间,客户非常满意。

除了中亚班列,青岛还开通了中欧班列、中韩快线、中蒙班列、东盟专线一共5条国际班列,并开通胶州至乌鲁木齐、西安、郑州、洛阳等地的省际固定班列和海铁联运班列,构建起覆盖山东、辐射沿黄、直达中亚、西拓欧洲的海铁联运物流大通道。

记者 :与世界联通的青岛,充满着有来有往的故事。商品从这里输送给的朋友,也有更多的国际化人才来到青岛,成为这座城市与世界经贸往来的关键纽带。他们在这里工作与生活,时间长了、日子久了,异国的他乡,变成了他们的又一个故乡。国际经贸合作的朋友圈正越来越大。

这位女孩来自俄罗斯,叫妮卡,如今在青岛从事跨境电商工作,负责帮助中国工厂开辟海外渠道。青岛也因为有这些国际人才的涌入,得以和世界越来越紧密地连接在一起。

青岛人力资源从业者 岳秀哲 :自从一带一路倡议提出以来,我们明显感觉到,人才的这需求快速增长,尤其是集中在这个像新能源,法律,语言类人才,跨境电商,交通运输,还有物流等这些领域的专业人才,以及具有国际化的这样的经营管理经验的人才,这个需求尤为突出。

近年来,中车四方紧扣国家一带一路建设,大力开拓海外,从地铁到城际动车组再到高铁,从车厢到技术再到运营维护,公司产品服务于新加坡、阿根廷、斯里兰卡等20多个国家和地区,并将陆续登陆美国、印度尼西亚等国家。

中车四方股份公司海外事业部副总经理 张晓明 :通过这个作为一个纽带,把全世界各地的人,通过这个联系到一起。当你看着当地百姓坐着你的车,脸上洋溢着幸福的微笑,那感觉确实是发自内心,我们也很兴奋。

截止2017年底,在青岛的1.4万家外贸企业里,外商投资企业超过了三分之一。同时,全市累计对外投资项目超过了1500个,分布在99个国家和地区,近几年来,共有1.5万人次外国专家到青岛学习、工作、生活。青岛国际合作的朋友圈正越来越大。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图