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日本下关有一条“李鸿章小路”

2018-09-25 10:18 来源:80后整理 网友评论 0

【环球时报驻日本约记者 孙秀萍】中国人所说的马关其实是现在日本的下关市。马关条约的签署地在这里的一家名为春帆楼的小店。曾经的日本总理大臣伊藤博文和店家是邻居,他根据小店对面港口春季海面上众多帆船进出如梭的景象起名春帆楼。如今的春帆楼不仅是历史迷的必访之地,也是以史为鉴的教育基地。

《环球时报》记者从下关车站,步行来到春帆楼准备用餐,但店家说吃饭需要提前三天预约。如果想看马关条约史迹,应该到外面的日清讲和纪念馆。记者走出大厅,看到一块石碑,上书史迹春帆楼日清讲和谈判场。原来,当年李鸿章代表清政府来此谈判的时候,春帆楼还是一栋日本式建筑。谈判在这栋日本式建筑的二楼举行的。当时的日本式样木造小楼如今已经变成了高大的混凝土建筑了,因此才意标注。石碑的左前方有一个很别的小楼房,小楼上有一块白色的牌子,写着日清讲和纪念馆(如图)。楼里陈列着部分关于日清谈判的历史资料,最具有震撼力的是中间用玻璃罩起来的一个大长桌子和椅子,如实再现了谈判当时场景。桌上铺着深灰色的桌布,上面摆放着会议当时使用的文房笔墨等。周围的11把椅子是当时日本天皇在浜离宫中使用的,为会议而赐到下关。每个椅子的下方,都有个木头牌子,写着人名。由此能看出李鸿章和伊藤博文两人相对而坐,而且两人的椅子比其他人的更高大。

大厅里关于日清谈判的介绍是这样写的:讲和会议的地点选在了下关。当时的下关是海陆要冲,也是战略据点之一。而在日清讲和会馆的网站上,则说明选择下关作为讲和会议的地点,是因为这里是宣示日本军事力量最合适的场所。讲和会馆展厅虽然不大,但是展品很丰富,还有李鸿章的墨宝等。让记者感到欣慰的是,说明相对客观,并没有强调大清的无能,也没有渲染日本的强大。但一幅用彩色描绘当时会议的场面的画作,却能看出在粉饰当时的日本政府。

比起日清讲和会馆等招牌,春帆楼外面李鸿章小路的指示牌等更显得醒目。日语中李鸿章小路写成李鸿章道。在当时,清朝和日本是敌国,但是日本人却用一条小路为李鸿章命名,这是为什么呢?墙上的说明这样解释:为了结束日清战争举办和谈会议时,清朝全权大使李鸿章为了躲避危险,从住处引介寺到会场春帆楼之间往复使用了这条路,因此这条路被称为了李鸿章道(路)。

顺着指示牌前行,记者看到一条窄窄的小路靠着悬崖式的高台。据说当时李鸿章最初往返于住处和会场之间,走的是春帆楼前面的一条大路,可是却意外因此遭到了枪击。当时的激进分子小山丰太郎为了阻止日清谈判,袭击了李鸿章。还好李鸿章只是轻伤。此后,日本政府为了保护李鸿章,让他改走这条在春帆楼后面山坡上的小路。小路名副其实,非常狭窄,左侧是山体石壁,右侧是铁栏杆。小路如果两侧再有人把守,那绝对安全。

春帆楼作为签署马关条约的见证地也有很多故事。这家百年老店起始于江户末期,一个叫藤野玄洋的御医和妻子开设了一家医院,邻居是曾任总理大臣的伊藤博文。藤野医生去世后,遗孀继承了家业。在伊藤博文的建议下,藤野遗孀把医院改装成旅馆,并起名春帆楼。春帆楼还是日本第一家被政府批准,可以提供河豚料理的宾馆。18世纪,由于人们吃河豚引发多起中毒死亡事件,日本政府颁发了禁吃河豚令。但下关的人们仍然暗地照吃不误。

1887年末,伊藤博文住宿春帆楼并提出要吃鱼。由于海上暴雨,没有鱼可吃,于是藤野遗孀冒险给伊藤摆上了河豚,受其大加赞赏。于是伊藤下令开禁河豚。春帆楼第一个获得许可,并成为日本第一家可以烹调河豚料理的店铺。目前的春帆楼仍然主打豪华河豚套餐,许多名人都曾经来此品尝过。

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