当前位置:80后首页>国际>正文

美国关税激怒伙伴 G7会议火花四溅

2018-09-21 08:12 来源:80后整理 网友评论 0

6月1日,七国集团(G7)成员国的财政部长和中央银行行长在加拿大惠斯勒开会。(新华/路透)

新华社北京6月2日电(记者沈敏)七国集团(G7)成员国的财政部长和中央银行行长5月31日起聚在加拿大滑雪胜地惠斯勒开三天会。不过,会场气氛一点不凉快。

美国政府决定6月1日起对欧洲联盟、加拿大和墨西哥征收高额钢铝关税,使这场世界最发达国家的聚会火药味十足,美国财政部长史蒂文姆努钦成为众矢之的。

贸易战绑架议程

主持会议的加拿大财政部长比尔莫诺31日在新闻发布会上说,贸易是这场会议第一位和最重要的话题,可能出现有挑战性的讨论摩擦和语气强烈的措辞。

莫诺去年受邀出席姆努钦的婚礼,把后者称为朋友,但涉及美加贸易摩擦,他说会向美国财长清晰表明加方立场,即无论从任何角度看,把加拿大视作安全威胁都是一荒唐想法。

他说:我充分相信,出席会议的其他所有盟友都会表达相同的情绪。

美国开征钢铝关税,东道主加拿大受直接打击最大。据2017年美国对外贸易数据,无论钢铁或铝产品,加拿大都是美国第一大来源国。

姆努钦抵达会场后,头几个小时忙着与其他国家代表轮番会谈,单独会晤对象包括莫诺、日本财务大臣麻生太郎和德国财长奥拉夫肖尔茨。

肖尔茨与姆努钦会谈前告诉媒体记者:美国政府决定单方面征收关税是一个错误、在我看来也是不合法的举措。我们有经由国际层面确立的清晰规则可循,而(美方做法)违反了这些规则。

七国集团由美、英、德、法、意、日、加七个工业化国家组成。彭博社报道,国际货币基金组织刚刚预测经济今明两年将迎来2011年以来最快的增长速度,而近期的贸易战绑架了这场主题原本应为经济复苏庆功的会议,严重考验七国集团所代表的西方经济同盟稳固性。

谁还愿意与美国谈判?

美国总统唐纳德朗普3月8日签发行政令,宣布3月底对进口钢铁和铝产品分别加征25%和10%关税,理由是进口产品妨碍美国产业发展,威胁美国国家安全。

这类关税涉及钢板、线材、铝管之类广泛应用于美国制造业、建筑业和石油工业的原材料。美国给予加、墨和欧盟等经济体暂时豁免,根据贸易谈判进展决定是否给予永久性豁免。

美国商务部长威尔伯罗斯5月31日说,因为与加、墨、欧盟的贸易谈判进展不如预期,征税令将从当地时间6月1日零点(格林尼治时间1日4时)起生效。

罗斯提醒这些伙伴,总统朗普有权随时撤销或修改关税政策,所以仍有灵活谈判空间,我们仍然相当乐意、甚至热切希望与相关各方商谈。

但美国的伙伴们不喜欢这先罚后谈的策略。

肖尔茨说:我们会愿意经由谈判在贸易政策上达成共识,但这只有在(美国)撤销单方面施加的关税之后才可能实现。当今世界,维护一个遵循规则的自由贸易体系才是正确做法,保护性关税不会带来繁荣,谁都不例外。

芝加哥事务学会高级研究员、前白宫贸易顾问菲利普莱维告诉美联社,他不认为美国加征关税能促成贸易协议,只可能扼杀所有达成协议的可能性。原因是,假如美国能随时以威胁国家安全为由开征关税,谁还会愿意与我们谈判?

G7峰会火花更盛?

G7财长会以5月31日一场晚宴宣告开场,议程安排在6月1日全天和2日上午。按照安排,姆努钦将在2日下午会议结束后向媒体发表讲话。

姆努钦只是打前站,朗普下周将出席在加拿大魁北克举行的七国集团首脑会议。外界预计,朗普政府挑起贸易战让西方盟友怨声载道,下周峰会必将火花四溅。

在首都渥太华,加拿大总理贾斯汀鲁多告诉媒体记者,他请美国副总统迈克彭斯转达想在峰会期间与朗普面谈的要求,遭到拒绝。朗普说,除非加方北美自由贸易协定谈判中某项重要议题作出让步,他才同意与鲁多面谈。

朗普上任后施压加、墨重新谈判施行24年的北美自贸协定,修改他认为有损美国利益的条款。谈判已断续进行10个月,进展缓慢。

美国去年进口总值480亿美元的钢铝产品,来自加、墨和欧盟的产品价值合计230亿美元,占将近一半。

加、墨、欧盟和日本威胁要对美国产品征收与预估所受损失等额的报复性关税。日本没有获得美方豁免,美国已从3月底开始对日本钢铝征税。

加方说,准备从7月1日起对总值128亿美元的美国产品征收最高25%的关税,包括钢铁产品、酸奶、枫糖浆;欧盟的报复清单涵盖铸铁制品、牛仔裤、蔓越莓、摩托车等,可能从6月底开始实施。墨西哥计划对美国钢铁、猪肉、苹果、葡萄、奶酪等产品征税。

列入报复清单的美国商品多数出自传统农业和制造业大州,即朗普和共和党主要票仓。

国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜拉加德5月31日说,假如世界贸易秩序遭大规模破坏,各国公众对领导人的信任将受到严重损害,因为高关税首先损害那些依赖进口廉价物品生活的低收入人群。

欧盟委员会主席让-克洛德容克说:每次想到朗普,我都感到困惑。

法国总统埃马纽埃尔马克龙曾与朗普互动亲密,但他引用第二次世界大战爆发前一句名言向这名美国总统发出警告:经济民族主义导向战争。这是20世纪30年代发生的事。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图