当前位置:80后首页>国际>正文

高龄司机成韩国交通难题 每月逾两千起交通事故与高龄司机有关

2018-08-24 16:07 来源:80后整理 网友评论 0

【80后之窗报道 记者 杨菲菲】随着韩国进入老龄化社会,高龄司机的问题在韩国愈发严重。据韩国《金融新闻》6月1日报道,韩国每月有逾2000起的交通事故与65岁以上的高龄司机有关。

韩国道路交通公团的资料显示,在过去的十年间,由高龄司机引发的交通事故数量由2008年的1.155万起增至2017年的2.671万起,增幅达2.6倍。死亡人数也由2008年的559人增至2017年的848人,增幅达1.5倍。然而,交通事故总量在过去的十年间并未出现明显增长,仅由2008年的21万起,增至2017的22万起。死亡人数则由2008年的5870人减少至2016年的4292人。

报道称,随着制度的完善和市民意识的发展,交通事故数量已有明显减少,但唯独与高龄司机有关的交通事故数量持续上升。

以地区来看,在2017年由高龄司机引发的交通事故多发生在人口密集地区,首尔(2021起)、京畿道(4795起)和庆尚道(3894起)等均是事故高发地。而未履行安全驾驶义务(53.3%)则是引发事故的主要原因。

道路交通公团的一名负责人称,高龄司机事故频繁的原因在于,其危机处理能力不足,易造成瞬间的判断失误。且表面上来看,高龄司机与他人无异,驾驶适应性检测成绩也属良好,难以劝其主动注销驾照。

据报道,在韩国,65岁以上高龄司机的驾照每5年一更,与其他年龄层的司机一致。目前,韩国正在推进将高龄司机的驾驶适应性检测改为每三年一次,且政府和地方自治团体也开始对高龄司机主动注销驾照给予一定的补偿。例如,釜山市将从7月起,向主动注销驾照的高龄司机发放老年交通卡,该卡不仅可以享受乘车优惠,还可在医疗机构、饭店,以及照相馆等各类场所享受折扣优惠。釜山市同时强调,高龄司机主动注销驾照仅为劝告事项,并无强制性。

但另有人指出,仅凭规则难以解决根本问题,应同时采取其他措施。韩国市民交通安全协会代表在2017年的一场讨论会上表示,在制定有关高龄司机的限定措施的同时,还需对路标和自动刹车系统等进行改造,以更好地预防事故的发生。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图