当前位置:80后首页>国际>正文

罩不住了 美同意库尔德武装撤出叙利亚曼比季

2018-08-15 19:02 来源:80后整理 网友评论 0

土耳其方面30日说,美国已经同意库尔德人武装撤出叙利亚曼比季,由土耳其和美国共同控制这座北部重镇,最终组建当地政府。

【三步走】

土耳其阿纳多卢通讯社30日报道,土美达成一项三步走计划,将在土耳其外交部长梅夫吕恰武什奥卢下月4日访问美国时与美国国务卿迈克蓬佩奥敲定。

按照这份计划,美土签订协议30天后,曼比季的库尔德人武装人民保护撤出;45天后,土耳其和美国开始联合管理曼比季;60天后,成立曼比季当地政府。

曼比季位于叙利亚北部,邻近土耳其,眼下由库尔德人控制,有美国驻军。库尔德人控制着叙利亚幼发拉底河东部大片地区,曼比季则处于幼发拉底河西岸。土方认定人民保护是土耳其反政府武装库尔德工人党在叙分支,是恐怖组织,坚决要求人民保护撤出曼比季。土方担心,叙利亚库尔德武装向东扩展地盘,进而沿叙土边境开辟一条恐怖走廊,威胁土方安全。

今年1月,土耳其军队进攻叙利亚西北部由库尔德人控制的阿夫林地区,并且多次警告将继续东进,夺取更多库尔德人控制区,直至打到叙利亚与伊拉克边界。美国则把人民保护视为在叙利亚最有战斗力的代理人,向曼比季及其他库尔德控制区派驻军队。如果土方果真扩大战线,美军有与土军发生冲突的可能。

【谋长远】

土耳其《自由报》30日援引恰武什奥卢的话报道,人民保护退出曼比季,只是曼比季问题路线图的步骤之一,土耳其和美国继而将决定曼比季新政府、安全的构成。

曼比季眼下由曼比季军事委员会管理。曼比季军事委员会和人民保护都称,他们相互独立,但是土耳其方面不相信。

按照恰武什奥卢的说法,曼比季人口组成中,阿拉伯人超过90%,库尔德人仅占2%,因而库尔德人在领导层占比不得超过2%。(路线图)成功在曼比季落实后,将成为整个叙利亚北部的样板,尤其对拉卡、科巴尼而言,他说,但是,在库尔德人占多数的地区,自然由库尔德人管理。

恰武什奥卢说,除曼比季的前途,土方还与美方讨论人民保护将何去何从。他们将去哪里?沙漠?放下武器后,谁能重返和平生活?这些是非常重要的细节。

【不相信】

曼比季军事委员会发言人沙尔凡达尔维什30日告诉路透社,土耳其与美国达成曼比季路线图的消息不可信,这说法是土方施加压力的一手段,从而在曼比季制造混乱、破坏稳定。

按照达尔维什的说法,从极端组织伊斯兰国手里收复曼比季后,人民保护完全撤出了这座城市,土耳其方面知道这里没有人民保护。

美国方面没有立即对三步走方案予以证实。本月25日,土耳其外交部和美国驻土耳其使馆发表联合声明,宣布双方已曼比季安全事宜初步敲定路线图,供恰武什奥卢下月访美时与蓬佩奥讨论。不过,声明没有公布路线图细节。(惠晓霜)(新华社专稿)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图