当前位置:80后首页>国际>正文

美披露阿政府与塔利班秘密谈判 或达成停火协议

2018-08-15 17:13 来源:80后整理 网友评论 0

驻阿富汗美军最高指挥官约翰尼科尔森5月30日说,阿富汗政府官员正与阿富汗塔利班高层秘密谈判,有可能达成停火协议。

尼科尔森经由远程通话告诉出席美国国防部吹风会的媒体记者,阿富汗政府与阿富汗塔利班之间的斡旋和对话正在秘密发生,涉及多个层面。他没有提及双方参与谈判的具体人员,但披露塔利班高层和中层人员均参与其中。

尼科尔森说:我要别说明的是,他们是秘密会面。只有如此,对话才有可能实现。

阿富汗总统阿什拉夫加尼2月底向阿富汗塔利班抛出橄榄枝,表示愿意不设前提条件与对方和谈,让这一武装组织作为政治党派参与执政。不少人注意到,加尼的表态与以往立场显著不同。他先前多次痛斥塔利班为恐怖组织和叛乱组织。

阿富汗塔利班迄今没有正式回应加尼的提议,但多次提出先与美国谈、再与阿富汗政府谈的要求。阿富汗塔利班近来两度提议与美国直接对话,而美国以往一贯立场是谈判方必须包括阿富汗政府。

多年来,阿富汗政府与塔利班保持幕后接触,只有过一次的正式面对面会谈。那次会谈发生在2015年,地点在巴基斯坦。后来,由于塔利班前首领毛拉穆罕默德奥马尔死讯,这一组织更换领导人,会谈终止。

阿富汗近来袭击事件频繁,其中不少据信是由阿富汗塔利班发动,一些媒体记者因而对塔利班正与政府谈判的说法提出质疑。尼科尔森援引未公布的数据回应说,与过去5年平均水平相比,阿富汗武装组织今年2月至4月发动的袭击数量减少30%。

尼科尔森说,阿富汗塔利班4月25日宣布发动春季攻势,袭击数量有所增加,但暴力事件总体而言仍比以往平均水平低10%至12%。

路透社报道,美国近年来不再发布阿富汗暴力袭击统计,理由是美国眼下在阿富汗情报搜集能力不足以提供具有可信度的数据。尼科尔森承认,统计能力有欠缺,但表示他所用数据反映的大体趋势没有问题。(杨舒怡)(新华社专稿)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图