当前位置:80后首页>国际>正文

美国的盟友最近有点闹心

2018-08-10 07:13 来源:80后整理 网友评论 0

美国对欧盟的钢铝关税临时豁免6月1日到期,欧盟担心美方可能宣布加征关税。法国总统马克龙5月30日表示,强国应遵守规则,贸易战不能解决问题。

针对美国对进口汽车开展232调查,日本首相安倍晋三表示,此举不可接受。

分析人士认为,朗普出于国内政治考虑,在贸易问题上一意孤行,对美国与欧洲、日本等传统盟友关系造成负面冲击,让美国愈发孤立,带来的反作用力不容小觑。

法国、日本很不满

据媒体报道,欧洲与美国钢铝关税的谈判不顺利。主管贸易的欧盟委员马尔姆斯伦告诉美国媒体,从现实角度看,我认为无法避免美国对欧盟钢铝加征关税或实施配额限制。

法国总统马克龙30日在经济合作与发展组织会议上说,一个强国应该遵守法律,信守承诺,在其自己参与制定的规则内行动,采取单边行动以及威胁发动贸易战,对化解世界贸易严重失衡毫无帮助。

法国总统马克龙在经济合作与发展组织会议上讲话。新华社/法新

他提议,各方应合作改革世贸组织,为世界贸易问题寻求多边解决办法。

欧盟方面先前说,如果美国对欧盟钢铝征收高关税,欧盟将采取反制措施,对美国橙汁、花生酱等商品加征关税。

5月31日,法国《费加罗报》援引在巴黎参加经合组织会议的罗斯的话说,美国不想和欧盟打贸易战,但若欧盟采取反制措施,情况会升级。

除了欧盟国家,美国其他一些盟友也对美方近期的一些贸易举措感到不满。

日本首相安倍晋三5月30日在国会会议上说,日方对美针对进口汽车和零部件启动232调查感到难以理解,不可接受 ,美方采取的贸易措施必须符合世贸组织规定。

美国是日本汽车最大。美方可能依据调查结果,对进口汽车及零部件征收最高25%的关税。除了日本,加征高关税也可能给德国汽车业造成重大损失。

胆小者游戏

分析人士认为,出于国内政治、迎合选民等考虑,美国总统朗普正在和各盟友玩一场胆小者游戏,不断加大筹码,迫使盟友在贸易问题上范。这将对美国与盟友的关系造成较大影响。

对美国在贸易问题上的发难,欧洲总体采取软硬结合的应对策略。一方面制定报复清单,威胁对美国对欧出口产品加征关税,另一方面则希望通过谈判解决争端,愿做出适当让步,避免贸易战爆发。

3月7日,在比利时布鲁塞尔欧盟总部,欧盟贸易委员马尔姆斯伦宣布将针对美国加征钢铝关税出台反制措施。新华社记者叶平凡摄

朗普去年1月上台时,欧洲已对欧美关系忧心忡忡,希望依靠朗普内阁中的共和党建制派来延续美国对欧政策。但如今,这些人大多已离开内阁。作为盟友,欧洲显然失去了影响美国对欧政策的能力,只能另寻思路。

美国优先变美国独行

欧洲愤怒,日本不解对打着美国优先旗号的美国,盟友们很闹心。

实际上,美国已不是头一回抛弃盟友。无论是退出气候变化巴黎协定,执意退出伊朗核协议,美国的逻辑只有一个:维护美国利益,建立并维持以美国为中心的世界秩序。

美国总统朗普1月26日在达沃斯世界经济论坛年会上为其美国优先政策辩护,称美国优先并非美国孤立。新华社记者徐金泉摄

美国优先正在变成美国独行。一意孤行的外交政策正在惹翻众怒,也让一众原本倚重美国的盟友看到,美国不再那么可靠。

背景链接

朗普3月8日宣布,由于进口钢铝产品危害美国国家安全,美国将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。此后,美国将对欧盟等贸易伙伴的钢铝关税豁免期限延长到6月1日。

为反制美国加征关税举措,欧盟于3月16日公布一份报复清单,拟对包括农产品、服装、化妆品、烟酒等几十价值达64亿欧元的美国对欧出口产品征收最高25%的关税。

另外,依照朗普的命令,美国商务部5月23日启动对进口小和卡车及其零部件的调查,以确认是否危害国家安全。

这项调查的依据是美国《1962年贸易扩展法》第232条款。按照这一条款,美国总统有权出于国家安全考虑,对进口产品采取征收关税或设定配额等措施。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图