当前位置:80后首页>国际>正文

莫迪首访印尼着眼海上安全合作,珠江商报电子版将共同开发印尼西部重要港口

2018-08-09 09:47 来源:80后整理 网友评论 0

印度总理莫迪

5月30日,正在印度尼西亚访问的印度总理莫迪和印尼总统佐科会晤后,双方同意加强国防和海洋事务合作,提升双边全面战略合作伙伴关系水平。

据《印度时报》30日报道,莫迪此番访问的亮点在于,印度将与印尼共同开发具有重要战略意义的印尼西部港口城市沙璜。双方公布了一份亚太地区的愿景文件,这是印度和东南亚国家之间首次共同发起这类文件。

沙璜港口的基础设施和经济区位于马六甲海峡的一处出入口。有关专家分析说,莫迪此访是希望印度能够在亚太地区发挥更大作用。

在被问到印度可能在沙璜进行的投资时,印度有关方面介绍,印度有意在东南亚地区援助基建,包括海港还有机场。

双方还签署了15项合作协议,包括加强国防、太空、铁路建设以及医疗卫生方面的合作。

这是莫迪首次访问印度尼西亚,他谈到了印度与印尼的殊联系,以及需要为两国战略考量和整个地区愿景找到共同点。

莫迪说,在今天的亚太地区的环境变化中,我们(印度和印尼)处于战略地位。莫迪说,在印度的东向行动政策下,我们拥有萨迦构想(SAGAR)它涉及该地区所有相关的安全和增长这与佐科总统的海洋支点战略相一致。

在关乎亚太地区的这份愿景文件中,双方重申了打造自由、开放、透明、以规则为基础、和平、繁荣和包容的印度太平洋区域的重要性,其中主权和领土完整、国际法别是联合国海洋法公约、自由贸易协定可持续发展,自由公平互利的贸易投资体系要被慎重对待。

两国同意在现有基础上加强海军合作,包括两国海军在2002展开的双边协调巡逻以及开始定期的双边海军演习。双方还有意推动领导人年度会晤,目前同印度进行年度领导人会晤的仅有俄罗斯和日本两个国家。

此外,两国领导人会晤后的联合声明还显示,双方还双边、地区和共同关心的问题进行了广泛的会谈。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图