当前位置:80后首页>国际>正文

美太平洋司令部改称印太司令部 新掌门曾研究中印

2018-08-01 15:14 来源:80后整理 网友评论 0

图为美国防部长马蒂斯等30日出席在珍珠港举行的司令交接仪式。(来源:华尔街日报)

海外网5月31日电 当地时间周三(30日),美军宣布将太平洋司令部更名为印太司令部(Indo-Pacific Command),同时举行该司令部新任司令任命仪式。

据《华尔街日报》报道,美国国防部长马蒂斯和参谋长联席会议主席邓福德出席仪式,菲利普戴维森上将(Philip Davidson)正式接任更名后的印太司令部司令,其前任哈里斯上将已被提名为下一任美国驻韩国大使。

美国防部长马蒂斯在美国海军亚利桑那号战列舰纪念馆前宣布,由于意识到印度洋和太平洋之间正日益增强的连通性,今天我们将美军太平洋司令部更名为印太司令部。在过去数十年间,这一司令部已多次适应不断变化的局势。今天,当美国聚焦于西部之时,它将继承这一光荣传统继续前进。

美国国防部官员表示,名称的变化并不意味着美军舰队司令部委任方面将立即有所动作,而只是一加强美印同盟的尝试。报道称,印度从历史上一直对俄罗斯武器有着长期依赖,而现在又在不断加强与中国的经济合作。

报道还提到,这一名称的变化反映了美国国防战略的变化。根据美国今年初发布的新版《国防战略报告》,美国国家安全的首要关注点已从恐怖主义转向大国竞争,并将中俄定位为战略竞争对手。

图为菲利普戴维森。(资料图)

据报道,现年58岁的戴维森将成为这一司令部自1947年成立以来的第25任司令。戴维森已在美国海军服役36年,此前为四星上将、美国海军舰队司令部司令,朗普任命其接任即将退伍的哈里斯上将。1982年从海军学院毕业的戴维森早年曾在太平洋舰队服役,但其生涯一直都在欧洲和非洲。2017年美国海军第七舰队在西太平洋连续出现撞船或搁浅事故后,戴维森主导了海军对这些事件的调查。

戴维森此前最后一次被委派至亚洲担任职务是在2000至2002年,当时他是美国海军太平洋舰队司令部的一名副官。2010至2012年期间,他被派往美国国务院任职,主要研究中国、印度和中亚相关问题。

报道还提到,美方日前取消邀请中方参加环太军演。对此,中国国防部24日回应表示:近日,美方罔顾事实炒作所谓南海军事化,并以此为借口取消邀请中方参加环太2018联合军演。美方这一决定不具建设性。任何时候关上交流的大门都无助于促进中美两军的互信与合作。

国防部强调,邀不邀请,都不可能改变中国为维护亚太地区和平与稳定发挥作用的意志,更不可能动摇中国坚定捍卫自身主权和安全利益的决心。发展健康稳定的中美两军关系,符合双方的共同利益,需要双方共同努力加以维护。我们希望美方着眼大局,摒弃零和思维,妥善处理分歧,努力让两军关系成为中美关系的稳定因素。(海外网 姜舒译)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图