当前位置:80后首页>国际>正文

欧盟预算案“抚南欧削东欧” 惹恼东欧国家

2018-07-30 15:26 来源:80后整理 网友评论 0

欧洲联盟委员会29日发布2021年至2027年欧盟财政预算案细则,计划对意大利等南欧国家增加支出,减少对波兰、匈牙利等东欧国家的补贴。

这是欧盟在英国2016年公投决定脱离欧盟后制订的第一份长期预算案,希望填补英国脱欧后留下的预算缺口。但厚南薄东的分配方案惹恼了东欧国家。

【团结基金南倾】

欧盟下一份7年预算案总额大约1.1万亿欧元,比现行7年预算案总额增加大约1000亿欧元。

英国定于2019年3月正式脱欧,仍沿用欧盟法规的过渡期截至2020年底结束。为填补英国脱欧产生的预算缺口,欧盟委员会提议削减预算中最大两项支出,即农业补贴和团结基金。

新预算案大约三分之一支出将分配给团结基金。这一基金旨在缩减欧盟成员国之间的贫富差距。

欧委会提出采用新的计算方法分配基金,不再以人均国内生产总值为唯一评估标准,而是将成员国的失业率水平、移民接收规模、法治程度等多重因素考虑在内。

一些东欧国家过去以穷国身份接受欧盟大量补助,包括所谓维谢格拉德集团成员波兰、匈牙利、斯洛伐克和捷克,今后福利有所降低。

新预算案中,团结基金支出比2014年至2020年预算整体削减10%左右。波兰将分得727亿欧元,仍是最大受益者,但比现行预算所占821亿欧元有较大幅度削减;匈牙利分得资金从230亿欧元降至202亿欧元;斯洛伐克、捷克、立陶宛、爱沙尼亚和马耳他的份额同样遭削减。

与东欧相对应,南欧国家所获补助显著增加。路透社报道,意大利最贫困地区所得从351亿欧元提高至434亿欧元;西班牙从312亿欧元升至383亿欧元;希腊从173亿欧元升至216亿欧元。

【非惩罚是激励?】

波、匈等东欧国家现任政府主张严格管控移民和难民,拒绝欧盟按照配额向成员国摊派中东北非国家难民的政策,招惹欧盟批评。另外,欧盟指责匈牙利和波兰政府推行的司法改革举措违反民主准则,威胁推迟发放或收回补贴。

欧盟官员否认有意借预算案惩罚违逆欧盟决策的成员国,解释说分配方案纯粹出于经济考量。

南欧国家至今没有从2008年金融危机完全恢复,东欧近年经济增长较快。比如,希腊、意大利和西班牙当前失业率两位数,而波兰、匈牙利和捷克失业率低于5%。另一方面,中东和非洲难民2015年开始大批涌入欧洲,往往首先登陆意、希、西三国口岸;这些国家承受接收难民重担,理应得到补偿。

分管预算事务的欧盟委员京厄廷格向欧洲议会吁请批准预算案:看看斯洛伐克、波兰和那些巴尔干地区国家,他们拿到的钱会更少,因为他们已经变得更有竞争力,经济上有所增长像意大利这样的国家会拿到更多钱,因为它们(经济)停滞不前。

分管地区政策事务的欧盟委员科丽娜克雷楚说:(国家)变富裕后,团结基金的资助自然会逐渐减少。事实如此,而且说到底这是一好迹象。

来自罗马尼亚的克雷楚说,分配方案着眼于地区而非国家,可视作对接纳难民地区的激励措施。

【波匈不满分配】

波兰政府表示欧盟新预算案不可接受。我们拒绝接受任何针对波兰和(东欧)地区的歧视性提案,波兰外交部副部长康拉德希曼斯基告诉波兰通讯社。

欧盟委员会5月2日发布新预算案大纲,今后几天将发布更多在安全防务、技术创新等领域的支出方案细节。根据预算案,用于欧盟外部边境管控、移民和难民事务的支出将从目前130亿欧元增加到330亿欧元,研究和创新支出将增加约50%。

预算案需经过欧洲议会和欧盟理事会批准才能生效,意味着需要获得所有成员国一致同意。分析人士说,匈、波等受损最大的国家可能联手否决预算案。

匈牙利总理欧尔班维克托曾说,欧盟预算一分钱都不该花在非法移民和难民身上。他本月初告诉国民不必担心,除非匈牙利认可,(欧盟)预算案不会通过。

欧尔班14日访问波兰,与波兰总理马泰乌什莫拉维茨基发表联合声明,反对欧盟新预算案削减农业支出、损害本国农民利益,反对欧盟把评判成员国是否遵循法治与团结基金分配挂钩。(沈敏)(新华社专稿)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图