当前位置:80后首页>国际>正文

冰雪之下:南极冰层下现3座巨型峡谷 约深2公里

2018-07-23 16:35 来源:80后整理 网友评论 0

80后之窗5月31日电 据俄罗斯卫星网报道,近日,一个国际科学家小组在南极地区发现了三座掩藏在冰雪之下的深谷。

资料图:南极的冰架。

科学家于2015年至2017年间借助最新雷达在极地地区对地球引力场和南极表面高度进行了研究,结果在南极西部发现了三座在冰川运动和消融过程中形成的底部宽大、凹陷处陡峭的巨型山谷。

专家认为,这地形最有可能形成于冰川时期,当时整个大陆被冰层覆盖,形成了奇的自然形态。

新发现的峡谷中最长的一座长逾300公里,宽15公里。另外两座的长度几乎是它的二分之一,三座峡谷在冰层以下的深度约达2公里。

资料图:南极。来源:视觉中国

这个科学家小组计划在未来创建一个电脑模型,来预测冰块随温度升高会如何移动。此外,新数据还将有助构建过去的冰块运动模型,帮助地质学家详尽了解南部冰盖的形成过程。

相关研究成果发表在学术期刊Geophysical Research Letters上。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图