当前位置:80后首页>国际>正文

骑马送外卖、蔬菜货架改卖种子,lolzhibo巴西这次卡车司机罢工的画风有点清奇

2018-07-20 07:13 来源:80后整理 网友评论 0

巴西全国卡车司机本月21日开始举行大罢工,造成全国多地燃油紧缺,货物供应受阻,机场航班取消,最大城市圣保罗甚至因燃料短缺进入紧急状态。

好在巴西政府采取一系列措施,大大削弱了罢工对经济民生造成的负面影响,使一切回归正常。法新社29日报道,罢工已进入尾声。巴西总统梅尔当天也表示,巴西经济已恢复增长,政府将致力于改善投资环境。

罢工期间,巴西人生活虽然受到影响,但仍不丢幽默乐天的天性,骑马送外、蔬菜货架摆蔬菜子,画风清奇。

罢工造成燃油短缺影响交通

卡车司机罢工最直接的后果是燃油运输的瘫痪。从24日起,里约州只有一半加油站有油,油价暴涨,到25日,90%的加油站都没油了。

开始两天,开乙醇燃料车的车主还可以笑得出来,但26日后,连乙醇也几乎没有了,加油站只剩柴油和天然气,路上也只有使用天然气的出租车还可以运营。

很多工薪阶层和学生不可能每天打车上下班、上下学,公交车大部分停运的情况下,地铁挤成了沙丁鱼罐头,很多企业被迫放假,学校停课,一些家庭的家政服务人员也无法上班。

燃油短缺还影响了巴西的航空运输。包括首都巴西利亚在内的10座机场缺乏燃油,到28日99个航班被迫取消。不仅国内航班,一趟从迈阿密起飞的美国航空公司的航班因为怕到巴西后没有燃油飞不回去也被取消。

记者22日去邮局寄快递,邮局说,因为罢工,最少要7天才能送达。有外地朋友听说,很热情地说:我周末要去里约旅游,帮你人肉带吧。接着发现,不一定有航班,行程可能也要取消。

政府调动武装力量送油

25日晚上,联邦政府开始调动军队和联邦公路警察、军警等护送油罐车从炼油厂到加油站,首先保证公交、急救等社会服务车辆的运行。

28日,里约市一些加油站开始有供民众购买的油运到,为让更多人加上油,每辆车限加20升。据一家加油站的工作人员说,平常一天加油站出汽油8000至1万升,而28日2个小时内出来5.5万升。

据法新社报道,在武装士兵的护送下,150辆运载食品的卡车当天也进入了里约市内,公立学校在关闭一天后重新开放,公交车的运力也恢复至70%。

在圣保罗市,卡车司机的封锁线被解除后,市内的一些加油站重新开放,此前异常安静的街道上车辆也逐渐开始增多。

蔬菜货架摆上蔬菜子

燃油之外对民众影响最大的是蔬菜短缺。从25日起,巴西大大小小的超市里几乎见不到绿叶菜,开始还有南瓜、佛手瓜、黄瓜等,后来只有还未熟的西红柿、洋葱和一些相很差的青椒,当然价格也是飙升。

早市上会有附近农民开着小货车来贩,但是价格惊人,本来3个雷亚尔不到一棵的西蓝花,价格很快升到20雷亚尔一个,上经常能看到保姆在打电话请示某蔬菜这么贵要不要买。

一些超市为了不太难看,将原本摆放蔬菜的货架都放上了大米、黑豆等货品。但某些超市的做法更让人佩服,直接在蔬菜货架上摆上了蔬菜子

民众乐观脑洞大开

但巴西人很乐观,生活虽然受到影响,仍不忘传播各段子。网络上流传这样一幅,女主说:亲爱的,咱们今晚去个贵的地方吃饭吧,于是男主将餐桌摆到了加油站。

再比如,爱人像是汽油,要花很多钱,但说没没了,没有了之后只能拿酒精(乙醇燃料即酒精)来代替。

在首都巴西利亚,一家名为A389的汉堡店25日起开始派人骑马送餐。在巴西骑摩托车送货、送餐的被称为motoboy(摩托男孩),现这些送餐员也自嘲是cabaloboy(骑马男孩)。

随着政府采取的一系列措施,当前巴西的情况正在逐步恢复正常。

巴西总统府民事办公室主任埃利塞乌帕迪利亚在接受记者采访时表示:我们正在回归正常。情况会一天比一天更好。

中国驻巴西大使馆已经提醒中国公民和机构密切关注局势发展,跟踪安全形势,做好食品、燃油等生活用品储备。同时提醒即将赴巴的中国公民关注航班变更信息,及时调整行程,抵巴后注意人身安全。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图