当前位置:80后首页>国际>正文

美对华关税威胁反反复复挨批:精神分裂症式的政策

2018-07-20 06:57 来源:80后整理 网友评论 0

【环球时报驻美国、日本、德国约记者 李勇 李珍 青木 任重 魏辉】在国际关系中,每一次变脸和出尔反尔都是对自己国家信誉的又一次损耗和挥霍。30日,中国外交部发言人华春莹这样回应美国再次推进对500亿美元中国商品加征关税的消息。虽然已多次领教朗普政府翻脸比翻书还快,但白宫这一突然的声明还是让舆论惊诧。一周多前,中美通过磋商贸易争端达成共识,美国财长姆努钦明确表示,双方搁置加征关税和贸易战。言犹在耳,美国反悔了?白宫的任性迅速引来多方批评。美国零售商联合会等团体指责此举将提升价格,扼杀业。美国商业内幕网站援引专家的话称,朗普政府精神分裂症式的对华贸易政策是对经济的威胁。联系到近来在朝鲜、伊朗等多个问题上的反转,英国《金融时报》刊发社评警告道:美国总统自我标榜为交易大师,但他的冲动、威吓式的谈判风格在国际政治中可能会带来灾难性的后果。

精神分裂症式的政策

中方抨击美国贸易政策变脸,法新社30日以此为题报道了华春莹在记者会上的回应。她表示,美方有关声明显然有悖于不久前中美双方在华盛顿达成的共识。我们敦促美方言而有信,按照联合声明精神与中方相向而行。还是那句话,中方不想打,但也不怕打贸易战。兵来将挡,水来土掩。如果美方执意任性妄为,中方必将采取坚决有力措施维护自身正当利益。

此前一天,美国白宫发表声明宣布,将对从中国进口的包含重要工业技术的500亿美元产品征收25%的关税,征税清单将于6月15日前公布。美国还将实施具体投资限制,对涉及并购和购买重要工业技术企业及产品的中国个人和实体实施投资限制与出口管制措施。

这个突然的反复不仅令中国气愤,也令美国舆论诧异。美国有线电视新闻网(CNN)称,此前美国高官曾试图打消人们对贸易战的担忧。不到10天前,美国财政部长姆努钦还说,与中国的贸易战已经搁置。美国商务部长罗斯计划在本周六到北京进行新一轮谈判。

美国国内很快出现大量批评声。美国零售商联合会29日表示,对白宫的新消息感到失望。该组织发表声明称,关税将提升价格,扼杀业机会,引发代价高昂的报复行动。法新社称,美国零售商联合会援引的一项研究估计,对500亿美元中国产品加征关税可能会使美国国内生产总值损失30亿美元,减少13.4万个业岗位。

《洛杉矶时报》报道称,多家美国公司和商业团体以及一些国会议员,都试图阻止白宫征收可能引发贸易战的高额关税,因为该做法最终损害美国消费者、企业利益和整体经济。美国之音称,美国商会在一份书面声明中表示:当局对价值500亿美元中国商品征收关税,实际上等同于对美国消费者征税,并将不利于美国公司的竞争力。

关税威胁再次给造成动荡。美国道琼斯指数29日大跌近400点,跌幅达1.6%。30日,亚太股市也普遍下挫。雅虎财经新闻专栏作者里克纽曼讽刺道,朗普对贸易的破坏是金融上唯一的乌云,至少在美国是这样。他应该多打高尔夫,少发什么关税威胁。

朗普继续推进一系列对华贸易限制措施,可能损害美国乃至经济。美国商业内幕网站29日对白宫的做法提出警告。称,这是朗普的又一次蛮荒的政策摇摆,对白宫来说,突然的逆转正日益成为常态。美国卡托研究所贸易政策专家丹尼尔伊肯森说,朗普精神分裂症式的对华贸易政策是对经济的威胁。朗普的各贸易行动已经开始令美国企业忧心忡忡,一些人甚至暂停业务发展规划,等待一切尘埃落定。

朗普反反复复的对华策略可能适得其反,CNN以此为题称,朗普在谈判中的主要策略之一是不可预测性。但他对中国的策略令贸易专家们困惑不已。美国前副助理贸易代表埃里克阿尔巴赫表示,如果美国政府的重点看起来不断变化,中国没有理由去解决美国提出的问题。

只是施压手段?

面对中国的科技产业进步,美国显得有些疑神疑鬼。据美联社报道,美国国务院29日表示,计划缩短发给部分中国公民的签证有效期。一名美国官员透露,将对涉及机器人、航空和高科技制造业专业的中国留学生的签证期限缩短到一年。华春莹30日对此回应道,中美签证便利化是对等互惠的事情,符合两国人民共同利益。我们认为中美双方应采取更加积极的措施,使两国人员往来更加便利,进而为两国各领域交流合作创造更好的条件,而不是反其道而行之。

从达成共识不打贸易战,到再次威胁加征关税,美国的意图何在?美国媒体谈到最多的三个原因是:一、再次谈判前对中国施压,希望捞取最大利益;二、上次的谈判结果受到美国国内一些鹰派批评,朗普不想让人看起来在贸易上对华软弱;三、美朝峰会筹备顺利,朗普在这个问题上不再有所顾忌。

英国《金融时报》援引美国雪城大学教授玛丽罗夫利的话称:这好像是朗普的典型做法,在我手下的人动身之时,我会加大压力。美国战略与国际研究中心中国商业与政治经济项目负责人斯科肯尼迪说:这只是为了让人相信不管罗斯周末从谈判中得到什么,都是美国施压的结果。我不认为白宫有意实施这些惩罚。

《纽约时报》的分析认为,朗普的政策逆转,似乎显示白宫内的强硬民族主义者赢了这一回合。有知情人士表示,朗普不满足于上一轮的贸易谈判,担心给民主党人留下软弱的口实。

谁是无赖国家?

单方面进行征税威胁本来没有道理,现在又出尔反尔,不管出于何考虑,白宫的任性做法都站不住脚。《金融时报》30日刊发社评称,在棘手的国际政治谈判中,取得进展的关键往往是建立信任。遗憾的是,朗普冲动、威吓式的谈判风格往往会烧毁而非建立信任。

不仅是中国,日本、欧盟等都面临美国的钢铝关税威胁。朗普上周还要求商务部展开调查,可能对外国汽车征收高达25%的关税。日本电视台30日评论称,对于美国态度的反复,先前在美朝首脑会谈一事上可见一斑。现在也可以看到朗普政府在重大决策上变化无常的一面,这是今后和美国打交道的风险,日本应该避免遭遇同样情形。

协议的撕毁者,德国新闻电视台30日称,从退出巴黎气候变化协定,到退出伊朗核协议,以及金会的变来变去,现在又不履行与中国的共识,朗普政府已成为协议破坏者,打击了美国的国际声誉。《纽约杂志》网站称,在朗普领导下,世界正在发现,我们不再被信任。相反,我们为所欲为,毫不考虑对其他国家的影响,无论盟友还是对手。当其他国家这样做时,我们有两个词来形容:无赖国家。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图