当前位置:80后首页>国际>正文

土德搁置争议纪念索林根纵火案25周年,女友小茵与摄影师共同谴责极右翼

2018-07-19 11:12 来源:80后整理 网友评论 0

5月29日,德国总理默克尔和土耳其外交部长梅夫吕恰武什奥卢(Mevlt Cavusoglu)共同出席了索林根纵火案25周年纪念仪式。 视觉中国 图

德国总理默克尔和土耳其外交部长梅夫吕恰武什奥卢(Mevlt Cavusoglu)29日共同出席了索林根纵火案25周年纪念仪式,双方选择暂时搁置外交争议,共同缅怀因族主义和极右翼思想而逝去的生命。

据英国广播公司(BBC)5月30日报道,默克尔在纪念仪式上表示,考虑到德国历史上曾经出现过纳粹主义,德国肩负着打击族主义和排外主义的殊使命。

1993年5月29日,四名德国极右翼青年纵火焚烧了土耳其人Mevlude Genc的房子,两名妇女和三个女孩在睡梦中被烧死,另有14人在火灾中受伤。这是德国战后最严重的一次仇外事件。

默克尔在纪念仪式上表示,七十多年前德国战胜了纳粹主义,然而今天德国依然要和右翼极端主义作斗争。这不是开玩笑,这是在玩火,因为用语言播暴力,最终只能收获暴力。

据路透社5月30日报道,默克尔的发言似乎指向反移民的德国极右翼政党另类选择党(AfD),该党在去年德国大选中第一次进入议会,成为德国第三大政党。

据德国之声5月29日报道,上周六大约400名左翼激进分子在索林根游行,警告德国近年来新增的极右翼势力。

恰武什奥卢感谢了默克尔反族主义的立场,他表示,土耳其已经做好准备,为默克尔提供所有可能的支持。

恰武什奥卢还在在纪念仪式上回顾了自索林根纵火案后德国和欧洲发生的一系列排外谋杀,表示索林根纵火案不是第一起,也不会是最后一起。所有政治家和媒体都有责任抵制族歧视的传播。

据土耳其自由报每日新闻网5月29日报道,在仪式结束后,土德双方将举行政治磋商。土耳其外交部在一份声明中表示,两国将双边关系以及涉及两国共同利益的地区和问题进行讨论。

德国拥有超过300万土耳其裔人口,是土耳其最大的贸易伙伴,而土德两国却矛盾不断。土耳其1987年申请加入欧盟,1999年获得候选国资格,2005年启动入盟谈判。但由于不少欧盟成员国对土耳其存有疑虑,谈判一直不顺利。2016年7月土耳其发生政变未遂,德国和欧盟指责土耳其总统埃尔多安以办案为名着手大规模清洗。2017年4月土耳其修宪公投前向德国派出的拉票官员遭到百般阻挠,双边关系继续转冷。

土耳其自由报每日新闻网5月26日报道,土耳其计划于6月24日举行总统和议会选举,300万外籍土耳其人允许投票,其中包括140万德国籍。然而,德国、奥地利和荷兰都宣称出于维护公共秩序的需要,禁止土耳其在这些国家的领土上进行竞选活动。土耳其外交部表示,此前德国允许库尔德人在科隆举行集会,德国明显是在制定双重标准。

据新华社此前报道,2018年新年伊始,土耳其重申加入欧盟为其战略目标,希望与欧盟开启新一轮入盟谈判。默克尔在年初对保加利亚进行工作访问时也表示,德国和保加利亚将在实现西巴尔干国家与欧洲一体化方面密切合作。德国支持保加利亚提出的倡议,召开欧洲理事会、欧盟委员会和欧洲议会与土耳其政府的对话会议,讨论所有悬而未决的问题。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图