当前位置:80后首页>国际>正文

中国导演贾樟柯获2018年日本福冈亚洲文化大奖

2018-07-19 09:23 来源:80后整理 网友评论 0

新华社东京5月30日电(记者 梁赛玉)日本福冈亚洲文化奖委员会30日在其官网宣布,中国导演贾樟柯获得2018年亚洲文化大奖。

福冈亚洲文化奖委员会表示,贾樟柯是21世纪中国最杰出的电影导演之一,他在中国地方城市、别是他的故乡山西拍摄电影,用精湛的现实主义手法,真实呈现中国普通百姓,展现他们在经济快速发展和社会变革的背景中设法规划自己的人生,尤其体现出了年轻一代的希望及挫折。他的工作在中国乃至全世界都获得高度赞扬。

福冈亚洲文化奖是日本福冈市为弘扬亚洲文化于1990年设立的奖项,旨在保护和发展亚洲文化,并为亚洲人民互相学习和广泛交流奠定基础。该奖设大奖、学术研究奖和艺术文化奖。今年,获得福冈亚洲文化学术研究奖的是日本经济学家末广昭,艺术文化奖获得者为印度艺术家蒂扬巴伊。

在福冈亚洲文化奖设立的三个奖项中,分量最重的亚洲文化大奖评选标准为对保存亚洲固有文化、创新多样文化有所贡献,具有国际性、普遍性、大众性及独性,并面向世界展现亚洲文化价值。在贾樟柯之前,该奖项的中国获奖者还包括社会学家费孝通、考古学家王仲殊,电影导演侯孝贤、张艺谋、许鞍华和作家莫言。中国作家巴金曾获首届福冈亚洲文化奖别奖。

据悉,今年的福冈亚洲文化奖颁奖典礼将于今年9月在福冈举行。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图