当前位置:80后首页>国际>正文

黎巴嫩总理敏感时期再赴沙特,cf高考礼包领取曾被指去年遭沙特“扣留”

2018-07-18 16:38 来源:80后整理 网友评论 0

黎巴嫩总理萨阿德哈里里 东方IC 资料图

曾于去年11月在沙首都利雅得宣布辞职引发被扣留传闻的黎巴嫩总理哈里里本月再度访问沙阿拉伯。

据黎巴嫩媒体阿拉比亚英文网5月30日报道称,黎巴嫩总理萨阿德哈里里(Saad Hariri)于29日再度访问沙,这是去年震惊世界的辞职事件后,哈里里第二次次访问沙。据阿联酋《海湾新闻》报道,今年2月哈里里曾经访问沙。

当天晚些时候,哈里里官方办公室发布声明称,哈里里此次对沙阿拉伯的访问预计将持续几天。

在5天前,哈里里刚刚被任命为黎巴嫩新一届政府总理。在5月6日的黎巴嫩议会选举中,哈里里领导下的未来阵线失去了三分之一席位,而亲伊朗的真主党势力则有所增强。

黎巴嫩拥有世界上独一无二的教派政治制度。根据该国政治传统,总统人选出自天主教马龙派,总理由逊尼派穆斯林担任,议长则来自什叶派穆斯林,议员按人口比例分配。因此,尽管代表逊尼派穆斯林的未来阵线在此次选举中力量有所削弱,但总理依然由哈里里出任。

据《中东眼》(Middle East Eye)报道称,在平衡各政党要求完成组阁之际,这名新总理访问沙的时机并不寻常。

值得注意的是,在哈里里再赴利雅得前一天,法国媒体BFM TV播放了近期对法国总理马克龙的专访,采访中马克龙大谈去年哈里里辞职事件解决过程中的法国作用。马克龙称,去年沙扣留了哈里里,黎巴嫩国内爆发政治危机,是法国的干预才救出哈里里、避免了黎巴嫩内战。

对此表述,沙阿拉伯外交部发言人29日回应称,扣留哈里里的说法并不准确,他强调,沙一直致力于维护黎巴嫩的安全与稳定,并不遗余力地支持哈里里。

48岁的哈里里于2009年至2011年首次担任黎巴嫩总理,2016年12月再度被总统米歇尔奥恩(Michel Aoun)任命为总理。本月的选举过后,于24日开启其作为黎巴嫩总理的第三任期。

分析认为,出生在沙、拥有黎巴嫩沙双重国籍的哈里里,一直以来担任沙利益在黎巴嫩政局中代理人的角色。去年11月4日的辞职事件,正是哈里里在与伊朗最高领袖哈梅内伊的外交事务顾问阿里阿克巴尔韦拉亚提会面后赴沙传达信息时发生的。

如今,在黎巴嫩再度组建内阁的关键敏感时期,尤其在沙以色列的眼中钉、伊朗的重要羽翼真主党在黎巴嫩政坛进一步巩固势力之际,哈里里的沙之行将受到高度关注。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图