当前位置:80后首页>国际>正文

美朝官员这两天到处飞 为的都是这件事——

2018-07-18 13:21 来源:80后整理 网友评论 0

白宫发言人桑德斯29日说,美国国务卿蓬佩奥将会见赴美的朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲。

30日,一个美国代表团在朝韩非军事区同朝方进行了磋商,而白宫办公厅副主任哈金已在新加坡,准备可能举行的美朝领导人会晤。

分析人士认为,美朝双方近日来开展密集磋商和协调,半岛问题释放积极信号,符合国际社会期待,有利半岛问题政治解决。

拼版,美国国务卿蓬佩奥(左)和朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲。法新社

兵分三路的频繁互动

美国总统朗普当地时间29日在社交媒体上爆料,金英哲正在前往美国纽约的路上,拟美朝领导人会晤事宜与美方进行磋商。

桑德斯随后发表声明说,蓬佩奥将于本周晚些时候会见金英哲,美朝领导人可能在新加坡举行的会晤开展磋商。

她说,自朗普24日致信朝鲜最高领导人金正恩后,美朝双方一直保持接触。美将继续为两国领导人会晤做积极准备。

30日,韩联社报道说,美国驻菲律宾大使金成带领的美国代表团当天上午从首尔出发前往韩朝边境板门店,与朝鲜副外相崔善姬率领的朝方代表团举行会谈,无核化方案及与之相应的体制安全保障方案进行协调。

美国代表团的车队30日从首尔出发前往板门店。韩联社

双方的协调和磋商除了在美国和半岛开展外,桑德斯在声明中说,白宫办公厅副主任哈金已在新加坡,与先遣团队为可能举行的美朝领导人会晤进行后勤准备。韩联社说,朝方派出了国务委员会部长金昌善前往新加坡与美方协调。

有利于半岛问题的政治解决

分析人士认为,近几日朝美互动频繁,释放了积极信号,有益于朝美领导人会谈的前景,也符合国际社会期待,这说明双方目标有共通之处,有利于半岛问题的政治解决。

中国社科院亚太与战略研究院副研究员王俊生认为,最近几天朝美互派人员,举行务实高效的会谈,有益于朝美领导人会谈的前景。此举符合朝美双方的共同目标,也符合国际社会的期待。

王俊生说,从朝鲜来看,将战略重心转移到发展经济建设上需要改善与美国的关系,改善国际环境。

5月9日,朝鲜最高领导人金正恩(右)与来访的美国国务卿蓬佩奥握手。新华社/朝中社

而美国方面,为实现和平解决半岛核问题的目标,美方一开始提出的是短期内完全实质性无核化,而最近,为实现领导人会晤,美方作出了一些务实举动,这符合美方的既定目标。

吉林大学行政学院国际政治系教授王生认为,目前来看,美方在解除半岛核威胁、实现半岛无核化问题上目标明确;而朝鲜在摆脱国际社会制裁,改善朝韩关系、朝美关系,发展经济上的态度也十分坚决。这让双方有了采取务实行动的基础。

实现半岛无核化需要紧密协作

半岛局势看似瞬息多变、悬念丛生,实际上一系列快速外交互动表明,朝美双方均认为实现半岛无核化需要紧密协作,单纯施压和一味放狠话无助于问题解决。

和平的道路从不会一帆风顺,成果的取得也注定不会毫无障碍,一个稳定繁荣的朝鲜半岛对各方有利。今年以来,朝鲜半岛出现的对话缓和势头来之不易,政治解决面临难得的历史机遇。

5月26日,韩国总统文在寅(左)在板门店朝方一侧的统一阁与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会晤。 新华社发(青瓦台供图)

当前形势下,朝美双方需珍惜这段时间取得的积极进展,保持耐心,互释善意,相向而行,继续致力于通过对话协商解决彼此关切,为推动半岛无核化取得实质性突破而共同努力。

背景链接

朗普本月10日宣布,将于6月12日在新加坡与金正恩举行会晤。

美国国务卿蓬佩奥13日表示,如果朝鲜能够完全实现无核化,美国将解除对其实施的经济制裁,并允许美国私营资本对朝投资。

20日召开的朝鲜劳动党第七届中央委员会第三次全体会议决定,自2018年4月21日起,朝鲜将中止核试验与洲际弹道导弹试射,并废弃北部核试验场。

24日,朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。

这是5月24日在朝鲜咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场拍摄的场内地面建筑爆破场景。新华社记者程大雨摄

朗普24日在给金正恩的一封信里宣布,取消两人原定于6月12日的新加坡会晤。但他又于26日表示,期待他与金正恩的会晤能如期举行。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图