当前位置:80后首页>国际>正文

法国高中改革 职业类学习有望形成校园体系

2018-07-16 19:11 来源:80后整理 网友评论 0

【80后之窗报道 记者 王战涛】据法国《欧洲时报》5月29日报道,法国教育部28日公布了三项推进类高中教育的改革要点:将高中纳入校园、重修高中专业名称和三年制课程调整。

继普通类和技术类高中会考改革后,教育部长让-米歇尔布朗凯(Jean-Michel Blanquer)开始转向高中教育的改革:目前法国有70万高中生准备参加会考,CAP(能力证书)考试或专业进修(会考或者CAP之后再学一年)。

布朗盖在28日的新闻发布会上表示,首先要加强区域设计的真正的校园的创建。

目前全法有78处高中教育点,几乎没有形成校园体系,基本都是以高中、培训中心(CFA)或者技术学校(IUT)、寄宿学校、体育和文化类孵化器公司和继续教育等形式存在。改革后,所有高中都将按领域和地区形成一个校园体系。

改革的第二个轴心是培训领域,教育应该考虑到未来的方向,削减业较为困难的学科的招生指标。 教育部长还希望修订80个职高专业的名称,使其更简单易懂,如流程工业(Industrie des procds)、锅炉(Chaudronnerie)等这些让人费解的名称。到时候会考将按照方向进行分类,例如,木材贸易、客户关系等。

另外,学生三年间的课程安排会有调整。高一还是对应类高一,但是教学内容的针对性会有所降低;高二的时候有课程(比如建筑类)以深入专业学习。 高三的学生有两选择:一是毕业后想要业的,另一是能够继续接受高等教育的(通常是高级技师BTS)。

报道称,与德国和瑞士等其他国家的情况不同,法国高中教育长期以来不被看好,社会上普遍认为参加会考的都是些学习不太好的孩子。多年来教育部曾多次尝试改革,包括30年前创设会考等,但成效并不显著。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图