当前位置:80后首页>国际>正文

小船说翻就翻!@莫迪,中经手机交易版下载因为这事儿,好友特朗普威胁制裁你!

2018-07-16 10:37 来源:80后整理 网友评论 0

【环球时报-80后之窗报道 记者 赵觉珵】作为朗普政府印太战略的重要盟友,印度最近却为这份沉重的友谊操碎了心,甚至开始准备与俄罗斯合作应对来自美方的压力。去年11月,美国总统朗普曾亲切地称印度总理莫迪是美国的朋友,但仅仅时隔半年,这艘友谊的小船要因为印度准备购入俄制S-400防空导弹系统而翻船了。

据印度新德里电视台29日报道,印度近日已经与俄罗斯采购S-400防空导弹系统达成了价格协议,采购至少5套S-400系统,交易总额高达4000亿卢比(约合58.8亿美元)。报道称,俄罗斯和印度可能会在莫迪和俄罗斯总统普京10月举行的年度首脑会议前宣布这笔交易。

S-400防空导弹系统是俄罗斯的导弹防御系统,最大射程达400 公里,能够对付低空、中距离到远程的威胁,也能拦截弹道导弹。2016年10月,莫迪和普京曾共同宣布了关于S-400系统的交易意向,两国此后展开相关谈判。但由于价格和技术转让等问题,加之美国施加的压力,谈判一直拖延至今。

印度报业托拉斯近日援引一位参与该交易谈判的高级官员的话称,导弹交易谈判已经结束,金额已经敲定,下一步,印俄两国将共同寻找避免遭到美国制裁的方式。目前,制造S-400的俄罗斯阿尔马兹-安泰(Almaz-Antey)空天防御公司与俄罗斯唯一的授权武器出口商国防出口公司Rosoboronexport都被列入美国的制裁名单中,这让印度想采购S-400变得十分困难。

今年1月,《以制裁反击美国敌人法案》(CAATSA)正式生效,授权美国政府惩罚与俄罗斯国防或情报机构进行重大交易的公司和国家。法案第231条规定,可对从俄罗斯购买军事的任何国家进行制裁。也是说,如果印度购买了俄罗斯的S-400系统,很有可能遭到自己的盟友美国制裁。

对于印度准备购买S-400的决定,美国政界人士近日也频频施压,试图说服印度选择美国制造的军事。美国众议院军事委员会主席麦克索恩伯里29日接受新德里电视台采访时称,印度的这一决定可能会威胁到未来美印两国相互协作的能力。

印度并非由于考虑购买S-400系统而遭到美国制裁威胁的唯一国家。去年12月,俄罗斯和土耳其签署了向安卡拉供应S-400的贷款协议。4月下旬,美国助理国务卿韦斯米切尔表示,如果土耳其计划收购俄罗斯的导弹防御系统,可能影响美国与土耳其之间的交易,土耳其也可能会面临美国的制裁。

土耳其购买S-400系统的决定还带来了连锁反应。据俄塔社27日报道,土耳其正在考虑购买俄罗斯苏-57隐形战斗机,以防止美国拒绝F-35隐形战机。4月初,美国宣布了对俄的新一轮制裁,一旦土方采购S-400,也可能同样受到制裁。美国国务卿蓬佩奥表示,土耳其购买S-400,会影响自己和美国、北约的关系。我们正向他们施加外交压力,并向他们推荐替代品。出于对土耳其的警告,美国众议院25日还在美军2019年的预算案中,剥夺了美国国防部长批准土耳其美制武器的权力。该法案可能会影响土耳其引进F-35战斗机的项目,令土耳其不得不未雨绸缪,考虑将苏-57作为替代品。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图