当前位置:80后首页>访谈>正文

史秉锐代表:全力以赴围绕19个“国定县”的脱贫工作努力

2019-03-18 16:04 来源:80后整理 网友评论 0

各位网友大家好!欢迎收看中国网《中国访谈》2019全国两会别报道。人口大省河南省在2018年的脱贫工作中取得了哪些成效?2019年在确保如期实现脱贫攻坚目标上将如何发力?在正在召开的十三届全国人大二次会议上,我们采访到了全国人大代表、河南省扶贫开发办公室主任、党组书记史秉锐。

全国人大代表、河南省扶贫开发办公室主任史秉锐接受中国网《中国访谈》专访。(王一辰 摄影)

史代表您好,感谢您接受中国网的采访。今年的《政府工作报告》中晒出了脱贫成绩单,农村贫困人口减少1386万人,异地扶贫搬迁280万人。那么河南省2018年的脱贫成绩单是什么样的?

史秉锐:2018年是河南省脱贫工作最艰巨、任务最重的一年。这一年,我们计划脱贫110万,33个贫困县要摘帽,还要完成2000多个贫困村的脱贫工作。同时按照“十三五”计划安排,2018年扶贫搬迁工作要全面完成。回顾2018年的脱贫工作的成效,可以说我们圆满完成了任务,并且在一些指标上还超额完成了原计划的脱贫任务。

2018年(河南)全省脱贫人口实现了121.7万,2500多个贫困村退出了贫困序列,33个贫困县(19个国定县、14个省定县)已按计划完成了县里的自评、市里初审,目前正在进行省级贫困县退出的评估核查工作。从目前监测情况来看,这33个贫困县有望顺利实现摘帽。搬迁的6.29万贫困人口的安置区已经全面建成,并且有超过一半的搬迁群众已经入住。按照计划,2019年上半年,搬迁人员基本上能够实现全部入住。这样一来,我们的扶贫搬迁任务可以提前完成了。

可以说河南省在2018年顺利实现了既定的目标,这里面有没有比较典型的脱贫案例及好的工作经验和方法请您介绍一下?

史秉锐:在过去一年里,全省上下认真贯彻落实习近平新时代中国色社会主义思想,认真落实中央精准扶贫、精准脱贫方略,按照中央的要求紧密结合河南实际,认真落实中央统筹、省负总责、市县抓落实的要求,压实各级工作责任,在解决“两不愁、三保障”这些突出问题方面探索了一些行之有效的措施和办法,有效地推动了全省的脱贫攻坚工作。

去年,全国异地扶贫搬迁的现场会、贫困重度残疾人集中托管现场会,以及购树扶贫现场会先后在河南召开。我们探索出的金融扶贫小额贷款的“卢氏模式”这项经验不仅在全省进行了推广复制,而且在全国也得到了推广。去年在全国扶贫开发工作会上,我们金融扶贫小额贷款的工作经验在会上还做了典型发言。各地,包括市县和基层也探索了很多,有效地推进脱贫攻坚工作,例如焦作探索的“两定制、兜底线”的健康扶贫,还有三门峡“金融扶贫三项机制”、兰考和上蔡两个县的工作创新探索经验还被评为“全国脱贫攻坚创新奖”。

这两年,河南省的脱贫工作的安排部署情况如何?

史秉锐:按照全省脱贫工作计划的整体安排,贫困县摘帽计划到2019年底以前要全面完成,所以,2018年是任务最重的一年。我们在2018年要实现33个县的脱贫摘帽,目前这33个县现在正在进行脱贫摘帽的评估和核查。按照计划,评估核查将在三月底以前结束,如果顺利的话,从目前我们的监测情况来讲,各项指标总体是比较好的,所以,有望在计划时间内完成33个县的摘帽。还有19个国定县(贫困县)要在2019年底实现脱贫。

今年是完成脱贫任务的关键年,河南省在确保如期实现脱贫攻坚目标上将如何发力?

史秉锐:现在正在聚焦重点、全力以赴,围绕这19个县的脱贫工作努力。到年底,如果这19个县(的脱贫工作)能够完成,那么2019年年底之前,全省的贫困县摘帽工作能够全面完成。

从贫困村来讲,我们在精准识别的时候,共有9237个贫困村。而目前,已经有86%的贫困村退出了贫困序列,现在还有1221个贫困村需要在今后两年内实现脱贫。按计划今年要完成1000个村以上,明年剩余大概200多个。(我们要)按计划来积极地推动,努力、高质量地实现这些目标。从贫困人口的情况来看,去年的贫困人口脱贫之后,全省目前还有104万贫困人口,(需要)在今后两年(内实现脱贫)。按计划2019年至少要完成65万贫困人口的脱贫,还有一部分动态的(贫困人口),总体来讲将近40万,将在2020年全部脱贫。

从总体计划的进程来讲,是很平稳顺利的。我们有望、有信心能够在2020年前,高质量地完成各项脱贫任务,为全省和全国同步进入全面小康打下坚实的基础。

全国人大代表、河南省扶贫开发办公室主任史秉锐接受中国网《中国访谈》专访。(王一辰 摄影)

习近平主席在新年贺词里提到,“我们都是追梦人”,那么,您的梦想是什么?又将如何实现?

史秉锐:在脱贫实践当中,我们经常到基层,看到了基层的广大干部群众,在脱贫攻坚的整个进程当中,面对各各样的困难和问题。(但是他们)发扬焦裕禄精神、红旗渠精神和愚公移山精神,咬定青山不放松,紧盯目标抓脱贫。

基层广大干部群众对于工作的激情和追求美好生活的实践令我非常感动。群众的梦想是我的梦想,(是)尽快高质量地实现脱贫,巩固脱贫的成果,使贫困群众尽快地和其他的群众一起实现小康。我的梦想和基层广大干部群众的梦想是一样的。我相信这个梦想在党的领导下,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,一定会圆满地实现。

(本期人员——责编/文字:白璐;主持:裴希婷;摄像/摄影:王一辰;后期:刘凯;主编:郑海滨)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图