当前位置:80后首页>访谈>正文

国际VIP点赞改革开放——俄罗斯驻华大使:我是中国改革开放的见证者

2018-12-12 09:57 来源:80后整理 网友评论 0

俄罗斯驻华大使安德烈•杰尼索夫谈中国改革开放40周年。(杨佳/摄影)

安德烈•杰尼索夫:中国的改革始于1978年12月中共十一届三中全会。顺便说一句,那时我在中国工作,所以亲眼目睹了中国改革的开始。可以说,坐在你们面前的是中国改革开放的见证者。今年,中国要庆祝改革开放40周年。人类历史上没有一个庞大的经济体能像中国这样,长期保持如此迅猛的发展并取得如此伟大的成。

我已经说过,四十年前,我在中国北京工作。我饶有兴趣地读了《人民日报》刊发的十一届三中全会公报。1979年初,大家怀着期待等来了改革开放政策实施的消息,以及关于建立经济区的决定。最初只有4个经济区,分别是珠海、深圳、汕头和厦门。后来,增加了海南。那时海南还隶属于广东省,后来发展成为一个独立的省份。海南是中国第一个由经济区发展成的省份。我还亲眼见证了农业承包制、家庭联产承包制的发展。

不管怎么说,如果当年问任何一个中国专家或国际专家,是否有人能够预测一个国家会如此快速发展,在短短的历史时期内,在一代人的努力下,能够彻底改变国家的面貌,我可以肯定地说,没有人可以预测到。因为这个任务在当时实在是太宏大了。

我还记得邓小平提出的“翻两番”。经济学家们聚到一起研究,中国经济每年需要多少百分比的增幅才能达到“翻一番”“翻两番”,这个目标能否达到。事实证明,中国经济不仅“翻一番”“翻两番”,“翻三番或翻四番”,我不清楚究竟有多少,但显然比当时最大胆设想的目标还要多。

总之,那些熟悉中国改革进程、亲眼目睹中国经济发展的人有权相信,没有中国解决不了的经济问题。

我们都知道,经济规模越大,面临的困难和问题越多。人们常说,如果什么都不去做,自然不会遇到困难。如果你要去做,那么当然会遇到问题。但是,我要说的不是是否存在问题,而是政府和经济管理部门是否知道如何着眼未来解决这些问题,如何规划经济建设。

所以,我毫不怀疑中国领导人知道如何制定经济战略。在这方面我很乐观。我深信中国经济将继续保持高速发展。顺便说一句,很少有人提到,中国经济在很大程度上影响着整个世界经济发展进程。中国经济如此庞大,以至于1%的增长都是一个巨大的数字。近年来,中国经济保持每年6%-7%的增长率,这几乎是世界经济增长的三分之一。因此,我们可以得出结论:中国经济的发展关系着全人类的命运。

(本期人员——责编/文字:杭舟,隋艳;摄像:刘凯,孙钰泽;后期:刘凯,刘梦雅;摄影:杨佳;主编:郑海滨)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图