当前位置:80后首页>访谈>正文

托马斯·萨金特:“美国优先”违背历史规律

2018-08-28 17:14 来源:80后整理 网友评论 0

中国访谈,世界对话。欢迎您的收看。创新是社会进步和人类发展的不竭动力。2018世界科技创新论坛于8月10日至12日在北京召开。在此次论坛上,《中国访谈》邀诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家托马斯•萨金来与我们分享他对于创新的看法以及诺奖背后的故事。

诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家托马斯•萨金接受中国网《中国访谈》专访

您还记得第一次来中国是什么时候吗?

托马斯·萨金:2012年。

今年是中国改革开放40周年,那么您此次来到中国能否感受到中国发生的变化呢?

托马斯·萨金:40年前,中国的大部分老百姓都十分贫穷。他们没有接受到很好的教育,因为在改革开放之前几年,大学被关闭了。很多中学也被要求停课。我有几位比我稍微年轻一点的中国朋友,他们没有上过高中或初中,因为当时学校都停课了。直到1977年邓小平恢复高考之后,他们才有机会上大学。所以,他们起步很晚。

如果回到1977年或1978年,那时的中国非常贫穷,与现在截然不同。再看看现在的中国,日新月异,简直是一个奇迹。上千万与你年龄相仿的人进入名校,他们在诸多领域接受了良好的教育。像你这个年纪的年轻人都离不开电脑、手机等先进技术。中国的一些支付技术要领先于美国,例如微信支付。大家可能在美国也去过星巴克,但是现在,在中国,用微信在星巴克付款或是给朋友转账都要比在美国方便。

中国后来居上,整个国家焕然一新。然而,这只是中国部分地区的情况。还有部分地区仍然十分贫穷。但是中国的发展速度却是人类历史上前所未有的。对于所有目睹着这些变化的经济学家或者普通人来说,都是举世瞩目的成,也是经济领域一次了不起的尝试。

邓小平曾说过“试一试、看一看”,他没有运用太多的理论,而基于一些十分简单的道理。他曾说过:“中国人精力充沛,也很聪明。我们勤奋努力,而且有着深厚的文化积淀,即使对外开放也会将自己的文化传承下去。但我们在对外开放的过程中也会学习其他国家,从而完善自己的基本性。”他是正确的。

我曾遇到过一些学生,他们的故事让我本人非常感动。这些学生的父母既不识字,也不会写字,而这些学生却获得了博士学位。他们学过数学、微积学,他们英文流利,他们精通化学,接受过良好的教育。试想一下,这样的事情在人类历史上发生过几次呢?这些奇迹的发生是因为中国政府和人民不懈努力,创办了许多教育机构,让穷人家的孩子有学可上。

有一位让我印象十分深刻的年轻人,他的母亲视他为骄傲,但她自己并不识字,完全看不懂他的博士论文。设想一下当时的情形。而这样的情况发生过无数次。这一切之所以会发生,是因为邓小平曾说过“试一试,看一看”。其实不仅仅是邓小平一位领导人,我只是以他为代表而已。这是几代中国领导人共同努力的成果。或者说,是所有中国人民共同努力的成果。

邓小平曾说过:“重要的不在于我”,“要给人民一个机会”。对于我这个年纪的人来说,目睹着这些变化的时候会觉得难以置信。

诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家托马斯•萨金接受中国网《中国访谈》专访

我知道,您不仅仅是诺贝尔奖得主,也是一名教授。那么,在培养年轻科学家时,您认为学生们最应该具备哪些品质呢?

托马斯·萨金:这是个好问题。首先要有好奇心,还有是要勤奋,然后是绝对的诚实,学术行为诚实。因为无论我们做的是哪科学研究,都会经常发现自己是错误的,我们认为正确的东西是不正确的,或者我们说过的一些话是错误的。此时,我们必须诚实地说:“我之前是错的。”所以,大多数时候我们都在说:“真抱歉。我弄错了,我不应该这么做的。”

如果我们想像擦黑板那样擦掉这些错误,是行不通的。所以,总结一下,这些品质是勤奋努力,充满好奇心,乐在其中。我们对自己 毕生的事业要保持兴趣,要乐在其中。

最后一个问题,您如何看待“美国优先”政策?

托马斯·萨金:我对这个政策非常反感。这个词有其历史渊源,我不知道你是否了解。“美国优先”是有历史根源的。那么,它从何而来呢?在二战之前,或者二战初期。是日军侵华的时期。

我知道,大约1940年左右?

托马斯·萨金:在1940年之前。当时德国纳粹入侵了法国和俄罗斯,并开始迫害犹太人和其他少数民族群体。当时美国国内掀起了一场反对美国参战运动,猜猜这场运动叫什么名字?是“美国优先”运动。它带有一些族主义色彩,非常恶劣,包含着反犹太成分。任何一个了解历史的人都觉得这个词......当时,那些提倡“美国优先”的人士并不在乎德国是否会获胜,或者日本是否会获胜。

当时,这些人曾很有影响力。但是,美国最后还是参加了反对日本和德国的战争。我父母那个年纪的人会觉得“美国优先”是个糟糕的词。但是现在这个词又出现在大众视野当中,甚至还被奉行为一政策。我认为这个词根本不该被使用。是这样的感觉。我支持国际合作、国际交流、跨国贸易。

每个国家都有自己的利益所在,但所有国家都受益于贸易与合作。这也是美国曾经的主张。那时我们反对“美国优先”,我们参加了二战,并在战后创建了贸易体系。我们努力降低关税,并取得了很大的成功。我们降低了关税,反对殖民主义。因为当时英国设置了很多关税,我们努力废除这些关税,最后我们确实做到了。那时我们对英国并不友善。

总之,很抱歉。中国政府对我们的“美国优先”政策十分不满。我想朗普总统应该不怎么学习历史,所以有可能他并不知道“美国优先”背后的这层涵义,而且他的追随者们也不了解。不过他们真应该读读历史。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图