当前位置:80后首页>教育>正文

“哥哥姐姐的关爱改变了我的命运”

2018-09-24 15:56 来源:80后整理 网友评论 0

80后之窗讯(记者陈欣然)暑期,收到云南大学录取通知书,家住云南省洱源县凤羽镇的女孩许沃锐流下了泪水。她说:“感谢天津大学的哥哥姐姐们,是四年来他们的悉心指导和无私关爱改变了我的命运。”

2014年夏天,经天津和大理两地相关部门牵线,天津大学经管学部的大学生来到2700公里外的凤羽镇进行暑期社会实践,为当地的孩子们带去令他们耳目一新的课程。此后每年暑假,天大学子都会踏上远赴凤羽镇的支教之路,将新的教学方法、教育理念源源不断传递给当地的学校。

2014年9月,在部分校友的赞助支持下,天津大学邀请凤羽一中的十余名优秀师生来天津进行学访,让大山里的孩子们第一次了解外面的世界。许沃锐是当时的幸运儿之一,她忘不了到天津大学参观时内心受到的震撼。自此,她更加刻苦地学习,2015年中考时由于成绩突出,获得天津大学元明阳光一等奖学金。今年高考,她以610分的成绩考入云南大学,这名曾经的留守儿童,实现了自己的大学梦。

天大学子的暑期支教,对凤羽镇当地教育的改变是显而易见的。凤羽一中校长杨涛说,凤羽镇留守儿童现象严重,教学质量也不高,很多学生在小升初时选择到外地读。在他看来,是天津大学学生和校友们改变了凤羽镇的教育格局。2015年中考是凤羽一中的转折点,学校走出低谷、成绩直线回升,别是许沃锐同学以705分取得县乡镇初级中学第一名的好成绩。而当初该校赴天津大学参观的5名学生里,有4人考入大理白族自治州的重点中学。2018年中考,州级重点高中及普高上线人数再创历史新高,凤羽一中走入良性循环轨道。

除文化课外,还有很多学生在其他方面取得骄人成绩,如有学生在暑期接受相关指导后,在县、州级演讲比赛中摘得桂冠;还有学生因作文等长,映入一些名校自主招生老师的眼帘……

2017年,天津大学经管学部校友会发动数十名校友,为凤羽镇一所小学募集资金建立了美术教室,结束了孩子们上美术课只能用铅笔涂涂画画的历史。

2018年,他们为凤羽镇中心示范幼儿园捐建了一间音乐教室。一件件真实的乐器让孩子们爱不释手。今年暑期,孩子们学会了一边使用手中的乐器演奏,一边为家长和老师们演唱《虫儿飞》。

除了支教,天大师生每年暑期还会深入凤羽镇的村庄、乡镇企业进行调研,了解影响当地经济发展的问题,并结合所学知识出谋划策、搭建平台。他们为凤羽砚台厂搭建电商平台,使之有了电商网络;他们发现凤羽镇拥有极具经济价值的蜂蜜、菜籽油、鸡枞、松茸等生态农副产品,便为这些企业打通在天津的渠道。

天津大学宣怀学院院长施亮星是当年社会实践活动的促成者之一。他说,希望大学生们能够走出校门,到贫困地区去了解我们国家存在的一些问题,比如留守儿童问题、教育公平问题等等。“我们鼓励学生不仅仅通过简单支教去关心和帮助困难群体,更重要的是如何应用社会创业的方法去解决问题。他们的思考方式、行动能力以及社会责任感,都会在这一过程中得到锤炼。”

《中国教育报》2018年08月31日第7版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图