当前位置:80后首页>教育>正文

山东694项教育事可“一次办好”

2018-09-06 11:15 来源:80后整理 网友评论 0

■学习贯彻十九大精神写好教育奋进之笔

80后之窗济南8月14日讯(记者魏海政)“这么快?这可以了吗?”眼下,正是大学新生准备入学的重要时刻,前来山东省安丘市教育惠民服务中心办理国家生源地助学贷款的李艺和父亲,在感受到“一次办好”的工作热情和效率后,还有点不放心,带着惊奇的声调再次确认。在获得肯定的答复之后,他们露出了笑容。

这是山东教育系统全力打造“放管服”改革,打通服务群众“最后一公里”的一个缩影。以生源地助学贷款办理为例,全省所有县市全天候服务,节假日不休息,保障群众随时来随时办,并进一步简化办理手续。无论首贷或续贷的学生,只需要带着申请表和本人身份证能办理,每笔业务不超过5分钟能完成,真正实现了“一次办好”的便民服务。

“一张清单,统一标准。近日全省教育系统向社会公布了首批‘一次办好’事项清单,其中省级39项,市级共655项,向全省人民作出了庄严承诺,立下了军令状。”8月13日,山东省委教育工委常务副书记、省教育厅厅长邓云锋在全省教育系统深化“一次办好”暨“放管服”改革会上表示,“‘一次办好’改革是推进教育治理体系和治理能力现代化的新目标,是写好教育奋进之笔,办好人民满意教育的新标杆。”

在此前山东省教育厅公布的“一次办好”事项清单中,涉及省级政务服务事项包括依申请行政权力和依申请公共服务两大类,拆分办理项39项。依申请行政权力包括“高等学校教师资格认定”等30个办理项,其中全程网办24项、零跑腿26项;依申请公共服务包括“师范类高校毕业生业手续办理”等9个办理项,其中零跑腿1项,当日办理8项。

“我们坚持问题导向,完善顶层设计,逐步建成了集政策咨询、信息发布、服务指导、手续办理等功能于一体的专业化业服务平台,使所有面向学生和高校职能部门的服务性工作全部实现了‘一次办好’的目标,服务水平和服务质量得到全面提升。”山东省教育厅选派的山东省政务服务大厅首任首席代表任永红介绍。

邓云锋表示,学校是提供公共服务的直接主体,山东将进一步拉长“一次办好”改革的链条,将优化服务延伸到学校,全面提升学校的治理水平和服务能力,在学校的管理与教育教学活动中,用最快的速度、最短的时间、最优的服务把学生及家长的事情办好。年底前要推出一批具有教育色的“土产”“一招鲜”,叫响“一次办好”改革的教育。

《中国教育报》2018年08月15日第1版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图