当前位置:80后首页>教育>正文

贵州大学:钉下我国第11枚地质“金钉子”

2018-09-01 15:50 来源:80后整理 网友评论 0

80后之窗讯(记者朱梦聪)记者近日从贵州大学获悉,国际地质科学联合会不久前以全票通过的表决结果,批准把寒武系第三统和第五阶的标准层型剖面和点位(“金钉子”)建立在中国贵州剑河县。这是我国获得的第11个“金钉子”,标志着我国成为“金钉子”最多的国家。

该“金钉子”是贵州大学资源与环境工程学院赵元龙教授率领的,由贵州大学、中国科学院南京地质古生物研究所、美国俄亥俄州立大学等8个单位专家参与的国际团队历经20余年研究完成。

地质学上的“金钉子”是年代地层单位界线层型剖面和点位(GSSP)的俗称,是为定义和区别不同年代所形成的地层的唯一标准或样板,并在一个定的地点和定的岩层序列中标出,作为确定和识别两个时代地层之间的界线的唯一标志。在代表不同时期不同地层钉上“金钉子”,历来是国际地质生物学界竞争激烈的课题。

据了解,寒武系第三统和第五阶的层型剖面为剑河县八郎村附近的乌溜—曾家岩剖面,该剖面主要由细碎屑岩地层组成,岩石出露完好,化石丰富,易于到达。

赵元龙介绍,与中国其他“金钉子”不同,剑河“金钉子”不仅含有丰富的、以掘头虫类为主的三叶虫动物群,还在紧接“金钉子”点位之上的凯里组下部的地层中,有布尔吉斯页岩生物群类型的乌溜统凯里生物群。这个殊保存的生物群,包含10个化石门类、120余个化石属,具有重要的科学意义。

《中国教育报》2018年08月10日第1版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图