当前位置:80后首页>教育>正文

师范生“双创”教育落地社区

2018-08-27 10:38 来源:80后整理 网友评论 0

■聚焦大学生业创业

日前,成都师范学院教育学院党总支和成都市温江区柳城街道和平社区党总支建立服务型党组织建设示范点等合作共建事宜达成协议。在和平社区建立早期阅读与学业辅导工作站,成都师范学院教育学院学生创办的“绘本动手乐亲子馆”每周五为社区幼儿开设公益亲子阅读课程。

作为一个大学生创业项目,“绘本动手乐亲子馆”成立刚两年多,现在团队已经发展到40人,在当地小有名气,学校所处的温江区几个社区纷纷前来联系,希望他们到社区开展活动。

项目创始人之一、成都师范学院2015级学前教育专业学生吴炜,是在儿童文学课上萌生创办绘本亲子馆的想法的。他和几名同学在温江区跑了一圈,发现温江区在儿童绘本课程上还存在空白。

2016年3月,“绘本动手乐亲子馆”团队组建起来,吴炜和团队成员在老师的指导下,到一些亲子园、亲子机构进行更深入的调研和学习。

“一开始,我们‘绘本课怎么上’进行了很多探索,大家为上好一节课经常‘磨课’。”吴炜介绍说,他们用项目经费购入大量绘本图书,又在学院支持下建立了模拟图书室。

“绘本动手乐亲子馆”所取得的成绩并非个案。成都师范学院从2016年开始将“双创”教育纳入小学教育和学前教育两个专业人才培养方案。近年来,该院在校地合作、高校服务地方等方面进行新探索,“双创”教育迅速发展、落地生根。

“教育学院学生全是师范生,学生‘双创’教育难度相对较大。”成都师范学院教育学院院长李巍介绍,在学院的努力下,学生的创新创业意识增强、创新创业热情高涨,今年,学院有超过700名学生共169个项目报名参加学校的创新创业比赛;在创新创业训练计划项目申报中,教育学院有6个项目获省级立项,2个项目获立项。

《中国教育报》2018年08月06日第1版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图