当前位置:80后首页>教育>正文

优先发展教育阻断贫困代际传递

2018-07-27 06:59 来源:80后整理 网友评论 0

■打赢教育扶贫攻坚战沿着总书记的足迹走进国家集中连片困地区别报道②

阜平县是深度贫困县,山高沟深,村落散居,学校分布点多、线长、面广。为改善我县教育基础设施薄弱、教育相对落后、脱贫攻坚人才缺乏的局面,阜平认真贯彻落实习近平总书记“治贫先治愚”的重要指示,把优先发展教育作为脱贫攻坚的根本之策,从根本上阻断贫困代际传递。

坚持将改善办学条件作为促进均衡发展、打赢教育脱贫攻坚战的首要任务。2013年以来,累计教育投入33.8亿元,其中县级财政投入达到24.7亿元。建设13所寄宿制学校,改造提升93所薄弱学校,实现四至九年级农村学生寄宿读全覆盖;建设白河学校、阜东小学等城区学校,增加教学班108个,基本消除大班额,保证了山区孩子有学上、上好学。

对接名校引进优质资源,全面提升教育教学质量。2016年与衡水中学签订《提升高中教育行动合作协议》,实行集团化办学。2017年龙泉关学校、白河学校、阜东小学加入保师附校教育集团,成为保师附校分校。目前正在对接保定市前卫路小学、保定市高新区小学、保定市十七中学等17所学校(单位),通过“一帮一”“一帮N”、托管等形式,年内实现10所初中、6所九年一贯制学校、9所乡镇中心校和13所乡镇中心幼儿园对接名校全覆盖。

建立贫困学生救助机制,彻底解决“因贫失学、因学致贫”问题。紧盯建档立卡等贫困家庭学生,精准兑现教育扶贫资助政策,2013年以来发放国家资助资金2320.93万元,资助学生2.7万多人次。在足额落实国家资助政策基础上,针对建档立卡等经济困学生提标,面向因天灾人祸等突发情况致穷的学生扩围,出台《阜平县贫困学生救助办法》,每年编列预算1300万元作为兜底资金,构建从幼儿到大学生全覆盖的救助体系。

下大力气发展教育,实现“一人业,全家脱贫”的扶贫目标。面向新生劳动力,坚持校企合作、产教融合、工学结合,确保业率100%,月平均收入3000元以上。推进北京—燕太片区职教扶贫协作区建设,创新实施“集团化教育+精准扶贫+区域协同发展”战略,倾力助推精准扶贫、精准脱贫。

躬逢全新的时代,直面脱贫攻坚的新任务、新要求,阜平将继续坚持以习近平新时代中国色社会主义思想为引领,优先发展教育,争创教育强县,推进教育强民、技能富民、业安民,为全面打赢党的十九大确定的脱贫攻坚战不懈奋斗!

《中国教育报》2018年07月13日第1版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图