当前位置:80后首页>教育>正文

孩子在哪儿都能上好学

2018-07-20 21:16 来源:80后整理 网友评论 0

■关注城乡义务教育一体化发展

“最初,一体机刚送到我们教学点时,还有人觉得奇怪,‘为什么把这么好的设备放到农村’。”在江西省新干县莲湖小学,放弃了国企工作回乡教书的90后教师陈明,一入职赶上了县里实施“扮靓村小”项目,不仅教师人手一台电脑,学校还组建了兴趣小组,“课余生活丰富起来了”。

以“量身打造”的形式开展村小标准化建设,打通义务教育“最薄弱的一环”;以项目化手段促进学校高效管理……作为全国首批义务教育基本均衡县,新干县通过促进城乡教育一体化建设,让孩子“在哪儿都能上好学”。

学校每年都有新变化

“以前的村小,借用村里的房子做教室,还是危房。”三湖镇中心小学副校长曾建新,用“脱胎换骨”形容近年来学校的变化,“搬进新校址后,有了新的教师宿舍,学生宿舍和食堂也陆续建好了,塑胶跑道建起来了,‘班班通’装上了……学校每年都有新变化。”

村小一度是新干县教育发展最薄弱的一环,为了补上历史欠账,2011年9月,新干县启动了村小、教学点标准化建设。

“县财政设立了村小建设专项资金,带动乡镇出一点、村委挤一点、社会捐一点,最终筹集资金3375万元。”新干县教体局局长钟海林告诉记者。

在一系列努力下,新干县的村小面貌得到了彻底改变——麦斜镇村头小学,茂林修竹中“藏”校园,学校被评为“吉安市美丽校园”;上乡早市教学点,是在当地村民捐了39万元后易地新建的;潭丘乡蔡家小学曾一度撤并,如今又得以重建……

“我们对全县77所村小、教学点进行‘量身’打造式的改造。”钟海林介绍,近年来,新干县恢复重建7所村小,拆除重建23所村小,维修改造24所村小。同时,对所有村小实施硬化、绿化、美化、文化“四化”建设,完成了教育信息化建设,各个班级都配备了“班班通”,教师人手一台办公电脑;并按“三新”(新课桌凳、新餐桌椅、新休息床)标准更换学习生活设备,村小成了当地乡村一道亮眼的风景。

事事有人做,事事责任清

一把剪刀、一张纸,不到3分钟一张惟妙惟肖的人物剪影完成了,在新干实验小学,非物质文化遗产“新干剪纸”的传承人彭许平向记者了这项精彩的技艺。中文系出身的彭许平,最初是语文教师,学校了解到他在剪纸方面的技艺后,转聘他为美术教师,还专门为他开设了剪纸类的色教学。

剪纸色教学只是新干实验小学活动课的一部分,据介绍,该校近年来按照项目化管理的思路,组建了足球、少年操等30多个社团,开展大课间、研学旅行等活动,以促进学生全面发展。

剪纸、竹马舞、航模……新干县涌现出一批、省级色学校,这得益于新干县教体局2015年全面启动的教育项目化管理改革。

“我们将某方面重点工作如校园文化、党建、德育,列为一个项目,安排专门的团队或项目组负责落实,按照‘定事、定目标、定人、定时限’的思路,细化分工,压实责任、抓牢过程,努力将每一件事做精细、出精品。”新干教育督导室主任胡丽萍说。

行走在新干县的城乡学校,卫生整洁、布局有序的校园是“标配”,新干通过“后勤项目化管理”,将校园卫生、文化管理、学生用餐、住宿等工作细化到点,落实到人,确保“事事有人做,事事责任清”。

教师得到了看得见的成长

新干县三湖镇岗教师刘绍娟老家在外地,2016年刚考取这个岗位时,一度犹豫要不要去报到。

“原以为农村条件会很苦,来了之后却很惊喜。待遇有保障,还分到了一套周转房。县里很重视教师队伍建设,推出了中小学教职工专业成长的‘十个一’工程。”刘绍娟说自己“得到了看得见的成长”。

打造高素质教师队伍是新干县的教育基础工程。近年来,该县多措并举,把教师队伍建设落实到具体行动上。

“县财政每年安排100万元专项资金,作为教育奖励基金;全额保障公办学校教师工资福利,全县公办高中、幼儿园教师绩效工资也纳入了财政全额保障,全部参照公务员津补贴标准。”钟海林说。

教师的内生力量被逐渐激发。在农村任教25年的傅国平是三湖中学的语文教师兼班主任,在“十个一”工程推出后,他学习热情高涨。受此前培训时专家授课的启发,从2014年开始,他每年都会编一本班级史,以文字、等形式记录下班级生活的点点滴滴。2017年,他据此开展的课题研究成果不仅被列为全国教育科学“十二五”规划教育部重点课题,还被评为优秀子课题。

“古语说‘五十知天命’,但现在我却觉得自己还能做很多。”傅国平说。

《中国教育报》2018年07月06日第3版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图