当前位置:80后首页>教育>正文

党建与育人同频共振

2018-07-15 14:36 来源:80后整理 网友评论 0

■在习近平新时代中国色社会主义思想指引下——学校党建新时代新作为新篇章

“师德高与低,学生说了算。”不久前,江苏省徐州市委教育工委在全市中小学毕业年级启动“心中的恩师”评选。活动首次以学生为评价主体,发票、收票、记票、选票统计等均由学生完成,评选结果作为教师绩效考核及评先评优的重要依据。该市教育局局长吴昊说,由学生自主组织发动、学校党委研究确认,能增强评选结果的指向性,进一步完善师德评价机制。

近年来,徐州教育系统认真贯彻落实习近平新时代中国色社会主义思想和党的十九大精神,以提高中小学党建为引领,抓好党员干部和教职工理想信念和党性修养教育,坚持补短板、强队伍,走出了一条教育事业发展的新路。

抓党建夯实基础

作为江苏教育体量最大的设区市,徐州教育系统共有各级党组织2073个、党员4.1万人。其中,民办学校及教育培训机构568所,党组织38个、党员764人。多年来,徐州民办学校党建工作多处于自发状态,教育培训机构基础尤其薄弱,存在党员找不到党组织、基层党组织找不到上级党组织的“两不管”等问题。

为理顺组织关系,2016年10月,徐州市委教育工委下设成立民办学校党委,由市教育局分管领导兼任书记,相关处室负责人任副书记,并设立民办学校党委办公室,统筹负责全市市级层面的民办学校党建工作,并要求各县(市、区)参照执行。按照分类实施、分步推进的思路,确立了中小学优先、规模大优先、党员多优先的原则,将民办学校分为待建、创建、合建等4类。

“总体思路是要管起来、建起来、动起来,并通过建立联系制度、设立党员档案、组织政治学习等举措逐步推进。”市教育局副局长李清说。

为巩固基础,徐州市民办学校党委研究制定了《民办学校党委会例会制度》,出台《关于党支部基础建设工作指导意见》,要求各支部建立阵地、健全档案资料,组织专人对新建党支部基础建设进行指导、督促,常态化开展各类服务教育教学的主题活动等。经过一年多努力,推动民办学校建成党支部21个,培养入党积极分子5人,鼓励110人向组织提交入党申请书。

正党风激浊扬清

为进一步加强中小学党建工作,徐州制定了《中小学党建工作规范化意见》,完善纪检监察机构,要求各校必须从副校长中明确纪委书记或纪检委员。规范党委议事规则,推动学校建立“三重一大”决策制度和关键风险点防控制度等。

徐州教育系统还广泛开展“亮身份、树形象”活动,设立党员先锋岗,深入实施以“师德规范、师能提升、师爱传播、师心温暖、师风弘扬”为内容的师德师风建设工程,挖掘先进典型,表彰了一批先进单位和优秀个人。

徐州市王杰中学副校长王敏告诉记者,以前同事间时常会争吵,一些教职工会以吵闹的形式向领导表达诉求。近几年,学校带头狠抓师德师风建设,“不仅干群关系和谐了,同事间的信任度也越来越高”。

今年以来,徐州市教育局开展“双联双促”活动,局机关每个支部与直属学校结对子,每个处室与基层学校抓共建,每名党员干部每年到村镇学校调研不少于两次,局机关9个党支部、24个处室、102名党员干部与128个基层单位结对共建,带着问题深入学校,谋划发展实招。

重引领教育日新

徐州高级中学是中共中央表彰的“全国先进基层党组织”。该校党委书记、校长秦晓华表示,一所理想的学校,一定是能深度走进学生生命的地方。因此,该校党委把“办走进生命的学校”作为办学的价值追求,以服务学校发展和教育教学创新作为党建工作的落脚点。

信念指引行动。该校党委狠抓干伍建设,支部书记或支部委员必须参与年级管理,党、政、研形成合力;各支部委员要切实做到党的建设与学校发展同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党的工作同步开展,把制度建设与校园文化建设有机结合,有效助推学校发展和教书育人工作。

用党建引领教育事业发展在徐州形成共识并不断开花结果。睢宁县教育局通过发送祝贺短信、赠送理论书籍为党员过政治生日,近3年举办廉政大讲堂11期、教育论坛15期、教育大讲堂19期。云龙区教体局坚持16年开设“支部书记论坛”。丰县教育局建立骨干教师与党员“双向培养”机制,近3年从党员教师中培养省级教师2名、市学科带头人10名、市优秀青年骨干教师12名。

《中国教育报》2018年07月01日第3版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图