当前位置:80后首页>教育>正文

一名辅导员的“最美背影”

2018-07-13 08:45 来源:80后整理 网友评论 0

“这是我们学校辅导员的一个背影!她用行动诠释了什么叫作爱生如子!”这几天,一张被师生称为“最美辅导员背影”的照片,在浙江农林大学师生的朋友圈里刷屏,得到无数师生点赞。

这张照片有一点儿模糊,而且照片中所有人都是背影,但很多师生还是认出了照片中的女主角——浙江农林大学信息工程学院辅导员王慧。她左手牵着在上幼儿园的女儿,右手扶着病床,躺着的是她的学生——信息工程学院计算机专业的郑培进。

照片在朋友圈迅速传播,很多师生都被感动了。有学生点赞:“有这样的辅导员,我们是幸福的。”“这是我们最亲爱的老师。”“每一名辅导员老师都是最棒的,向他们致敬!”

6月20日下午,大雨,郑培进骑自行车在校园里摔倒,车把扎进腹部,情况非常危急。路过的同学发现后,立即过来帮忙并拨打120。

在郑培进被送往医院救治途中,王慧接到了学生的电话。心急如焚的她来不及把刚从幼儿园放学的女儿送回家,立即开车前往医院。

联系郑培进的父母,把学生的情况及时告知家长;把学生的照片传给家长看,让他的家人稍微安心……因为郑培进的父母希望找的医生做手术,王慧又和同事一起帮忙咨询、寻找医生……为了让学生能够尽快得到救治,王慧忙得脚不沾地。

把郑培进送进手术室,王慧还不放心,直到他的家长从外地赶到。手术完成了,一直守在手术室外的王慧和女儿才回家,此时已是晚上近10点了。回家路上,女儿在车上睡着了,王慧才想起,俩人没有吃晚饭。

“真的非常感谢老师和同学,他们是我的亲人。”已脱离生命危险,身体正逐渐康复的郑培进说。

“我们的亲人”是学生们对王慧的共同评价。近一年来,王慧带的学生曾多次遇到生病或受伤。每一次,王慧和其他辅导员都会陪伴学生,直到他们的家长赶过来。

“家长不在身边,我们辅导员是学生在学校里的家长。虽然大学生们都已经成年,但在学校里,每一名学生都是我们的孩子。”这张照片的拍摄者、浙江农林大学信息工程学院教师黄萍说,当天,她与王慧一同前往医院,看着王慧一手牵着孩子、一手扶着躺着学生的手术床,想到辅导员日常工作的繁忙和辛劳,忽然很有感触,随手拍下来发在朋友圈里。

听说很多师生在朋友圈里给自己点赞,王慧有些不好意思:“其实,这些是我们辅导员应该做的,我周围大部分辅导员都有这样的经历。作为辅导员,我们不仅是引导学生树立正确价值观、人生方向的导师,也是他们的亲人。”

《中国教育报》2018年06月29日第1版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图