当前位置:80后首页>教育>正文

向市民交上一份专业服务清单

2018-07-12 17:12 来源:80后整理 网友评论 0

“学院对祈东家园社区20户居民检测室内空气质量工作已经结束,他们使用专业设备,用专业技能服务群众,并对改善居民家中环境提出科学合理的建议,深受居民称赞。”这是日前北京市朝阳区垡头街道给北京联合大学健康与环境学院发来的一封致谢信。如今,该学院与垡头街道对接的入户检测项目,已成为这个社区服务的金牌项目。

随着北京城市功能明确新定位,北京联合大学综合历史基础、办学优势、现实条件、未来发展等多方面因素,提出了建设城市型、应用型大学目标。

研究融入城市发展

该校生物制药系教授葛喜珍从2005年开始从事植物源农药研究,先后从80多中药中筛选防治果蔬病虫害的生物农药,目前已建立田间推广试验—示范等应用技术。该成果已在北京平谷大桃植区得到应用,有效提高了大桃的质量,增加了桃农的经济效益。

“目前我们村都在推广使用葛老师团队研制的植物源农药——小檗碱,它的有效成分高、无农药残留、对生态环境好,而且成本低,对褐腐病预防效果非常好。”平谷区刘家店镇松棚村党支部书记张永胜说。

城市污染是大型城市不可回避的重大难题。在北京联合大学,生物质废弃物资源化利用北京市重点实验室研究人员不断挖掘废弃物资源化利用潜力,让变废为宝成为可能。

北京联合大学教授程艳玲从事研究生物质废弃物高值化利用多年,她研究运用微藻细胞生物反应器处理啤酒污水,利用微藻分布广泛、生长周期短、适应性强的点,将其作为实现污水资源化处理的生力军,同时实现微藻的高值化利用。目前,这项研究成果已与燕京啤酒厂达成合作,实现了高附加值微藻生物质增产与啤酒污水净化的双重目标。

专业服务城市运行

该校健康与环境学院保健食品功能检测中心是原国家卫生和计划生育委员会认证授权,原国家食品药品监督管理总局遴选的保健食品功能检测机构。2008年北京奥运会,检测中心承接了食品安全防控应急保障任务。“中心全体工作人员及部分食品专业的研究生,分成4个班24小时昼夜不间断的工作模式,确保参赛运动员的饮食安全。2022年的冬奥会,我们将继续承担食品安全防控任务,全力打好奥运食品安全保卫战!”检测中心主任赵卓说。

朝阳区垡头西里三区是一个老旧社区,垃圾堆放杂乱,小区环境恶化,臭味熏天,影响居民的生活质量。

“垃圾匹配分类处理新模式”是健康与环境学院学生社区服务队针对老旧社区的垃圾处理问题提出的方案。“我们在每家每户投放了3颜色的垃圾桶。”团队指导教师汪昕宇说,在试运行中,团队不断发现和改善新模式实施过程中存在的问题,提升了新模式的系统性与实用性,有效改善了垡头社区垃圾处理不到位的状况。

这支学生社区服务队此前还通过细致调研向社区提出《解决城市老旧小区停车难问题的对策研究》报告,对垡头地区停车问题提出了建设性解决方案,得到了政府有关部门的认可与借鉴。

知识传承城市文化

为引导中小学生树立科学思想和科学精神,培养他们学科学、爱科学的兴趣,激发其探索科学奥秘的热情,北京联合大学科技服务项目走进了中小学生科技课堂,先后为延庆区中学、垂杨柳中心小学、实验二小朝阳学校等学校的学生开展“科学实践系列课程”。

活动中,教师向中小学生详细讲述实验原理和注意事项,志愿者热心协助他们操作仪器,引导他们开阔视野,培养创新精神与实践能力。“奇妙的化学反应激发了学生们的求知欲望,也在孩子们心中下了科学的子。”实验二小朝阳学校教师为科普活动连连点赞。

近年来,为推动科学知识普及,北京联合大学健康与环境学院的教授们不畏路途拥堵遥远,走进延庆区中学开展系列科普讲座50余场,深受中小学生欢迎。

“这传播并不仅限于科学知识,健康与环境学院与垡头街道办事处举办的‘传统艺术大众化暨艺术惠民系列活动’把传播的视角拓展到优秀传统文化。品垚陶艺亲子体验、艺术传人学剪纸等活动,向辖区居民别是青少年普及中华传统艺术知识,丰富了群众的精神文化生活,提升百姓文化修养,真正实现了为民、惠民。”垡头街道办事处主任石延刚说。

“作为一所地方性应用型大学,未来如何服务好北京人民日益增长的美好生活需求是我们探索适应北京区域经济发展人才培养模式的一个切入点。”北京联合大学党委书记韩宪洲说。

《中国教育报》2018年06月28日第3版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图