当前位置:80后首页>教育>正文

人工智能正创造更多就业机会

2018-06-14 13:11 来源:80后整理 网友评论 0

80后之窗北京6月11日讯(记者董鲁皖龙)今天,麦可思研究院在京发布《2018年中国大学生业报告》。报告显示,2017届大学生毕业半年后业率为91.9%,与上一年基本持平。2017届高职高专生毕业半年后的业率为92.1%,首次超过本科毕业生(91.6%)。人工智能为毕业生创造了更多机遇。杭州、南京、武汉等城市对毕业生的吸引力增加,毕业生满意度较高。

报告由麦可思研究院调查撰写,调查数据基于麦可思对2017届大学毕业生(全国样本约30.6万)毕业半年后以及2014届大学毕业生(全国样本约8.2万)毕业3年后的跟踪评价。

报告显示,2017届本科生毕业半年后业率最高的学科门类是工学(93.5%)。2017届高职高专生毕业半年后业率最高的专业大类是生化与药品大类(93.5%)。此外,在制造业、金融业、零售商业业从事互联网开发及数据处理的比例上升较快,从2013届的6.3%、4.8%、5.4%,上升到了2017届的10.6%、10.5%和15.7%。

“要注意到,随着智能技术在制造、金融、零售等领域的深入应用,人工智能为毕业生业创造了更多机遇。”麦可思专家马妍分析,随着产业升级,各行业中与信息、人工智能相关的岗位对毕业生的需求会进一步扩大。

报告还显示,随着城市“抢人大战”打得火热,近5年北上广深对毕业生的吸引力在下降,天津、杭州、苏州、南京、武汉等城市吸引力逐渐上升,业满意度也在提高。

马妍介绍,从近5年数据来看,本科毕业生在北上广深业的比例从2013届的28.2%下降到2017届的22.3%。除了应届毕业生之外,毕业半年后曾在北上广深业的本科生在3年后离开的比例也从2012届的13.7%上升到了2014届的21.7%。北上广深对大学毕业生吸引力在减弱。

此外,报告显示,2017届大学毕业生中约有21.3万人选择自主创业,自主创业比例略有下降,占比约为2.9%(2016届为3%)。其中本科毕业生主要集中在教育产业(22.7%),高职高专毕业生集中在零售商业(12.3%)。

《中国教育报》2018年06月12日第3版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图