当前位置:80后首页>教育>正文

给民办园“输血”实现三赢

2018-06-26 13:10 来源:80后整理 网友评论 0

近日,内蒙古包头市稀土高新区松石幼儿园出了两个让很多老师羡慕的榜样,工作还不到两年的赵慧被提升为园长助理,刘晓玲被提升为后勤主任。这对老师们尤其是“公派教师”起到了很大的激励作用。这样的效果,也正是稀土高新区教育局实施学前教育“民营公助”政策的目标。

松石幼儿园,2006年建园,经过近10年的发展,在园幼儿从最初的30多名逐渐增加到近200名。虽然幼儿园名气越来越大,但园长李凤枝依然焦虑,招生数和教师队伍不稳定是她最大的困扰。

而与此同时,稀土高新区教育部门也在为一件事困扰:辖区内只有一所公办园,普惠性学前教育资源明显不足。

怎么办?合作!

2016年稀土高新区管委会和教育局制定出台“民营公助”政策,通过给予运营良好的民办园房屋补贴、派驻教师、提供教师培训等政策,降低民办园保教费,扩大普惠性学前教育资源。

松石幼儿园是第一所“受助”的,教育局为其提供房屋补贴,并派驻10名教师,幼儿园保教费则从原来的每月840元,降为每月605元。

“虽然降费一时影响了收入,但教育是个长期工程,有了政府的坚强后盾和大力支持,何愁我们的长久运营?”李凤枝道出了当初与教育局签下10年合作协议的初衷。

与李凤枝有同样想法的还有稀土之光幼儿园园长王洁玉,“我们一直是租房办园,虽然收费高于公办园,但运营压力依然较大。”王洁玉说,合作后,政府每年给稀土之光幼儿园房屋租赁补贴,同时派驻14名教师。如今,该园的在园幼儿总数达到了385名,比合作前翻了一倍多。

“这合作实现了三赢。”稀土高新区教育局局长史俊卿说。

他解释,其一,在政府财力不足无法新建公办园的情况下,这样的合作扩大了普惠性幼儿园的受益范围。其二,扶持了民办园健康持续发展。据统计,合作办园后,受助民办园教师专科以上比率由40%提升到了90%,同时,派驻教师都有在公立幼儿园学习、培训过一年的经历,基础扎实、成长快,很快成了民办园的中坚力量。其三,为探索多样化办学打下了坚实的基础,为下一步推动民办园向普惠、内涵发展提供了样本。

《中国教育报》2018年06月24日第1版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图