当前位置:80后首页>经济>正文

信用成市场“通行证” 浙江义乌构建“诚信生态圈”

2019-04-27 18:10 来源:80后整理 网友评论 0

(诚信建设万里行)信用成“通行证” 浙江义乌构建“诚信生态圈”

“鸡毛换糖”曾是大部分义乌农民的谋生手段,他们用手中的拨浪鼓,“摇”出了最大的小商品批发。但伴随繁荣发展,外贸合同诈骗、拖欠货款逃匿等经济犯罪也呈高发态势,严重影响了义乌经营秩序。

而随着义乌不断创新“诚信+”模式,信用“福利”也逐渐下沉到百姓生活、企业经营之中,“信用分”正潜移默化成每个主体在这座城市里的“通行证”。

义乌市民朱向阳便享受到了信用承诺制审批机制的“红利”。

2017年,因住房需求,朱向阳到义乌市住房公积金管理中心申请个人住房公积金贷款。工作人员发现他经常参加无偿献血,根据机制将其列为优先发放贷款对象。“没想到热心公益还能给自己‘加分’。”朱向阳乐呵呵地笑道。

除了擦亮信用“红榜”,义乌还发布“黑榜”,为惩戒失信行为布下“天罗地网”。

比如,2017年6月,在稠城街道胜利社区化清扫保洁项目政府采购招投标时,义乌市某保洁服务有限公司便因信用等级为D而在招投标前被取消了投标资格。

义乌信用中心副主任陈奇介绍,为打造信用评价“新机制”,义乌搭建了信用信息共享平台,全面归集58个政府部门、104家金融机构的1550项信用数据,形成覆盖41万法人、220万自然人,超过1.9亿条记录的多维信用数据库。

“我们利用这些数据建立了信用评价模型,打造个人信用评价体系,对企业、个人分别设定118个和98个加、减分项,该体系在医疗、教育、公积金贷款等公共服务领域推进联合奖惩措施,构建全城‘诚信网’。”陈奇说。

“人无信而不立,商无信而不兴,市无信而不胜。”在信用文化的浸润下,义乌的各个角落正涌动着股股文明新风,汇聚起引领经济社会健康发展的强大源动力。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图