当前位置:80后首页>经济>正文

河南首个省定贫困县脱贫摘帽

2018-09-08 07:18 来源:80后整理 网友评论 0

河南首个省定贫困县脱贫摘帽

新华社郑州4月17日电(记者宋晓东)河南省政府新闻办17日召开新闻发布会宣布,河南省舞阳县正式脱贫摘帽。这是继兰考县和滑县之后,河南又一贫困县脱贫摘帽,舞阳县也成为河南省第一个成功摘帽的省定贫困县。舞阳县脱贫摘帽后,河南省贫困县数量减至50个。

据介绍,2014年河南省舞阳县贫困发生率达9.39%,经过3年来脱贫攻坚工作的持续推进,2017年舞阳县贫困发生率下降到1.19%,全县112个贫困村达到脱贫标准,4.38万贫困群众实现了“两不愁、三保障”。2017年底,舞阳县正式向河南省政府提出退出贫困县的申请。

根据相关规定,河南省脱贫攻坚领导小组对舞阳县退出情况进行了专项核查。核查结果表明,舞阳县贫困人口漏评率为0.2%,脱贫人口错退率为0.12%,贫困发生率为1.19%;群众认可度达到99.5%,建档立卡贫困村退出率达到98.2%。教育、文化、医疗卫生等基本公共服务领域各项指标,以及农民人均收入、县域经济发展情况等均达到贫困县退出标准,河南省政府正式下发文件,批准舞阳县退出贫困县。

河南省扶贫办主任史秉锐表示,舞阳在河南省定贫困县中率先脱贫,标志着河南省定贫困县退出工作拉开序幕,将有力带动全省贫困县的脱贫工作。但同时,河南省还有50个贫困县、3723个贫困村、221万农村贫困人口,要实现2020年脱贫攻坚的目标还面临着艰巨的考验。下一步,河南省将认真落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,使广大人民群众能够享受到更多的发展成果。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图