当前位置:80后首页>经济>正文

中国或将成为全球最大清洁空气技术需求市场

2018-09-06 09:48 来源:80后整理 网友评论 0

(记者 潘旭临)《2030中国清洁空气展望报告》(以下简称“报告”)17日在北京发布。报告称,2030年,中国清洁空气部分重点领域或将迎来逾20万亿的机遇,中国将成为最大清洁空气技术需求。

报告作为创蓝智库报告的第一期,由清洁空气创新中心、北京师范大学、北京航空航天大学,以及北京亚太展望环境发展咨询中心等机构协作完成,并得到了能源基金会资助及业界专家的支持。

资料图:民众参观新能源汽车。中新社发 张亨伟 摄

据悉,自2013年国家“大气10条”发布以来5年间,中国在大气污染防治领域取得了突破进展,部分城市的PM2.5浓度降幅达到甚至超过30%,实现了部分西方国家一二十年才能达到的空气质量改善成果,世界瞩目。随着“大气10条”目标的圆满实现,中国大气污染防治进入了新的阶段,打赢蓝天保卫战,在2035年基本实现美丽中国的目标,已成为中国对世界的承诺。

报告从清洁空气相关重点领域的机遇分析认为,到2030年,新能源汽车将超14万亿,移动源排放控制将产生超过2万亿的,环境监测领域空间逾1300亿元,室内空气污染防治将带来1.7万亿,此外,燃煤污染防治、工业源VOCs污染防治将分别产生逾1万亿和近8000亿的空间。

中关村创蓝清洁空气产业联盟主任解洪兴表示,中国巨大的清洁空气技术将吸引清洁技术企业的集聚,在中国发展起来的清洁能源与污染防治技术,未来将走出中国,推动清洁化发展。

北京师范大学环境学院毛显强教授称,报告对中国清洁空气技术的展望,是以一系列深入的基础研究工作为依据的。编制组建立了宏观环境--经济--能源(3E)模型开展模拟分析,综合考虑了国家宏观经济形势,对国家环保政策法规的解读,以及国家产业政策和规划的近期和中长期影响等因素。这些基础研究工作,为此次清洁空气展望提供了宏观经济以及能源规模、结构、效率背景信息,保证了展望的科学性和合理性。

“巨大的清洁空气需要大量优秀技术。创蓝奖将面向20个国家征集治霾优秀技术,以助力中国的蓝天保卫战。”中关村创蓝清洁空气产业联盟秘书长凌炫表示,“今年创蓝清洁空气产业联盟将举办第四届创蓝奖,增设‘创蓝未来独角兽’评选,邀请初创企业和团队参评,帮助其实现在中国的快速发展。”(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图