当前位置:80后首页>经济>正文

创业导师走进重庆留创园 专家建言发挥个性化优势

2018-08-14 09:46 来源:80后整理 网友评论 0

(记者 钟旖)19日,重庆举行“创业导师走进留创园”活动,来自人工智能、大数据、成果转化等方向的7名创业导师赴重庆留创园开展对接服务工作,为留学人员创新创业“把脉问诊”。

中国人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心副主任李璟透露,2017年中国各类留学回国人员总数达48.09万人,创历史新高。截至2017年底,中国留学人员创业园共351家,入园企业2.3万余家,8.6万名留学回国人员在园创业。

图为国家“千人计划”专家、中国科学院沈阳自动化所研究员满志红谈创业。 钟旖 摄

“海归人才大多拥有先进的技术和管理理念,如何将他们的个性化优势发挥好是地方政府引才落地的一大难点。”国家“千人计划”专家、中国科学院沈阳自动化所研究员满志红称,留学人员虽拥有国际人脉和国际视野等业创业优势,但在创业初期仍会遇到政策、资本、人员等方面的困难。他建言,地方政府可针对留学人员创业需求提供个性化的定制服务,帮助他们了解国内经济发展趋势与动向,清晰自身创业定位,最大程度地发挥海归自身优势。

在国家“千人计划”专家、吉林大学计算机科学与技术学院教授王献昌眼里,“创业像看着一个孩子成长,充满无限可能。”王献昌说,“资金、产品、”三要素贯穿企业发展始终,也是留学人员创业时咨询最多的问题。他认为,“创业者在上求生存,一不能跟风,二要有色,三要会坚持。”

“创业虽然很艰辛,但也让我拥有满足感。”今年45岁的李志远2015年从马来西亚回国创办重庆远创光电科技有限公司,专门研发自动化机器视觉检测系统。他坦言,在“大众创业、万众创新”浪潮下,自己享受到了政策与资金的双重红利,“企业运营一年多时间,便实现365万元的创收”。下一步,他将着重加强团队人才建设,补齐发展短板。

据了解,近年来,重庆市高度重视海外留学回国人员工作,打出留学回国人才“项目+政策+服务”组合拳,制定引进海内外英才“鸿雁计划”,整合创新创业支持项目,提供“一站式”优质便捷服务,大力发挥留学人员创业园聚集作用,海外留学人员创新引领作用明显,创业带动效应初步显现。目前,重庆建有留学人员创业园2个,市级留学人员创业园1个,全市有“千人计划”人选99人,“百人计划”人选147人,留学人员创业园2个。

活动有关负责人称,当地将不断完善海外人才来渝创业创新政策,使政策更加符合海外人才成长的规律,更加贴近海外人才在渝事业发展的需求。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图