当前位置:80后首页>经济>正文

沈阳材料科学国家研究中心建设方案通过科技部论证

2018-08-10 08:21 来源:80后整理 网友评论 0

(记者 朱明宇)中国科学院金属研究所20日发布消息称,由中国科技部组织的沈阳材料科学国家研究中心建设运行实施方案专家论证会在沈阳召开,并得到与会专家组一致通过。

据中科院金属研究所相关负责人介绍,本次论证专家组由原国家自然科学基金委员会主任陈宜瑜院士、清华大学范守善院士、上海大学周国治院士、中南大学黄伯云院士、哈尔滨工业大学韩杰才院士、北京科技大学谢建新院士、北京钢铁研究总院李卫院士等中国材料领域著名专家以及资深财务专家组成。

论证会上,中科院、辽宁省及沈阳市三方均表示,后续将全面落实三方共建协议内容,从高端人才引进、基础设施建设、稳定支持以及成果转移转化等配套政策提供全方位支持和保障。

沈阳材料科学国家研究中心作为中国科技部首批批准的6个国家研究中心之一,其依托中科院金属研究所优势科研力量,面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,开展材料科技领域的前瞻性、战略性、前沿性学科交叉基础研究,抢占科技竞争先机,创建集科学研究、技术创新、人才培养、成果转化、产业孵化、科学知识传播于一体,具有国际影响力的综合性材料科学研究中心。

论证会现场 刘言 摄

据悉,沈阳材料科学国家研究中心建在浑南区,占地744亩,按照“整体规划、分步实施”的原则分两期建设,2018年启动,2022年完成。

其中,一期建设国家材料研究中心核心功能区,规划建筑面积16万平方米,主要包含“万人计划”科学家工作室、科学研究实验室、材料制备加工与分析测试平台、中科大材料学院等内容;二期建设国家材料研究中心拓展功能区,主要包含新的材料重大专项项目建设、科学研究实验室和支撑平台配套设施扩建以及材料协同创新中心、双创空间、孵化基地等内容。

该研究中心的建设将对加快沈阳“四个中心”别是东北亚科技创新中心和先进智能制造中心建设,承担辽宁“一带五基地”建设起到重要的基础性、战略性推动作用,对于提升中国科技创新能力,加快建设世界科技强国也具有非常重要的意义。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图