当前位置:80后首页>经济>正文

一季度中国规模以上工业增加值同比增长6.8%

2018-07-17 13:17 来源:80后整理 网友评论 0

一季度中国工业保持稳定增长态势。前两个月工业企业利润扭转了去年3月份以来的回落趋势。

图为中德工业4.0智能制造实训基地教室。 中新社记者 贺俊怡 摄

在25日举行的国务院新闻办公室发布会上,工业和信息化部总工程师、新闻发言人陈因介绍,一季度,中国规模以上工业增加值同比增长6.8%。前两个月规模以上工业企业实现利润总额同比增长16.1%,比去年12月份加快5.3个百分点,扭转了去年3月份以来回落趋势。

一季度中国工业经济质量效益稳步提升。3月份,大中小企业制造业采购经理指数(PMI)均进入扩张区域,PMI已连续20个月处在荣枯线以上。

陈因介绍,产业结构也在持续优化。一季度高技术制造业增加值和固定资产投资分别增长11.9%和7.9%,快于整体工业5.1个和5.9个百分点。此外,集成电路、工业机器人、新能源汽车、新材料等产业加快发展;城市轨道交通、工业机器人、通信设备等中高端制造业投资增速均超过70%。

一季度去产能降成本防污染政策措施深入实施。规模以上工业产能利用率为76.5%,比上年提高0.7个百分点。

陈因指出,当前中国工业通信业发展面临的国内外环境仍复杂多变,一些行业还面临较大的结构调整和转型升级压力,转向高质量发展阶段仍面临不少困难。

针对当前中国工业投资增速有所回落这一现象,中国工业和信息化部运行监测协调局负责人、新闻发言人黄利斌表示,当前工业投资增速虽然有所回落,但投资的结构在不断优化,新动能和转型升级投资活跃。

他介绍,下一步,将采取四方面措施稳定工业投资。一是实施制造业技术改造升级重大工程;二是加大制造业重点领域和薄弱环节补短板力度;三是深化“放管服”改革,破除制约民间投资的各障碍;四是建立东中西部地区良性互动、分工合理、色鲜明、优势互补的现代产业体系,促进区域协调发展。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图