当前位置:80后首页>90后>正文

90后女记者两部书涉嫌抄袭被举报 新书连遭出版社下架

2019-01-31 13:47 来源:80后整理 网友评论 0

近日,由湖南电视台记者曹萍波所著的《万物赠我浓情蜜意》一书惹上抄袭官司,牙仙公司旗下作者杨云苏(微博名@故园风雨前)向曹萍波和图书出版方湖南文艺出版社均发送了律师函,指称该书大量抄袭了自己近年来的微博帖文,并提供了两者文字比对的证据照片。在确认抄袭属实后,湖南文艺出版社已正式发函,通知各大网站、新华书店及民营经销商将此书下架。

目前曹萍波已通过个人微博向杨云苏致歉,《万物赠我浓情蜜意》书中原刊载方《三联生活周刊》也发表声明,称已将这些从杂志公众号中删除。杨云苏则在6月5日发布的微博中表示,此事已经全权委托律师处理。

被举报,90后记者两部书涉嫌抄袭

事件肇始于5月30日,当天杨云苏在她的微博发文称,不久前收到读者来信,问她是不是另有个笔名“曹萍波”并且去年初出版了一本书《万物赠我浓情蜜意》,因为书中很多句子都是她的微博帖文。得知此事后,杨云苏感觉很诧异,便买了一本《万物赠我浓情蜜意》来看,结果发现在该书的52篇中,与她过去五六年发表的微博帖文有雷同语句的多达39篇。“该怎么界定你的行为呢,对我帖文的使用你大致有4手法:斩段儿,切片儿,包丝儿,剁馅儿。曹萍波女士,你怎么能这样?”

经过读者的提醒,杨云苏得知《万物赠我浓情蜜意》是曹萍波近年在三联生活周刊《物候志》专栏的集合。对此,杨云苏更为气愤,“也是说你早已经开始采摘我了?你在这几年中没有感觉到一丝不妥吗”?除了《万物赠我浓情蜜意》,杨云苏还购买了曹萍波的另一本新书《草舍无瓦,市井有人》。阅读之后,她发现这本书除了抄了自己的博文之外,还抄袭了张爱玲等名家——杨云苏在微博中说,“这回你抄得不多,只有几行……然而我又有另一个发现,这个厉害了,你抄了张爱玲。以我不咋地的阅读量和记忆力,我可以明确指出来你抄了7段……除了张爱玲你还抄袭了日本作家谷崎润一郎,他也是世界级作家”。

在对曹萍波在《物候志》发表的与杨云苏的博文作比对后,6月2日,《三联生活周刊》在官微公布了调查和处理结果:“经不完全统计,其中有26篇52处存在语句相似或雷同。作为第三方发布平台,本刊已在公众号将这些稿件全部删除,并将在未来加强稿件审核,保护创作者的著作权。”第二天《三联生活周刊》副主编李鸿谷还通过个人微博致歉:“我们欠‘故园风雨前’一个道歉!我既代表我个人,也代表《三联生活周刊》向‘故园风雨前’郑重致歉!敬重文字,尊重版权,是我们这一行生存之根基呀。”

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图