当前位置:80后首页>90后>正文

“390岁老字号”是怎样获得90后芳心的?

2018-10-15 17:31 来源:80后整理 网友评论 0

北有王麻子,南有张小泉 ,一直是我国剪刀界的两大绝顶高手。

2018年,成立于1628年的 张小泉 ,390岁了。

这位390岁的 老将 从一把小小的剪刀开始,到目前已发展为集刀、剪、个人护理、厨房用品、儿童用品以及园林工具等六大产品类别、一千多优质产品的行业领军企业。

在诸多 中华老字号 或销声匿迹、或日渐式微的形势下,390岁的 张小泉 却深受新生代消费者喜爱,业绩更是连年走高,甚至成为了 老字号 新生的代表,这其中年轻化与互联网营销是不得不说的故事。

良钢精作 张小泉 永葆匠心是最大底气

在 张小泉 ,老师傅徐鸿根,绝对是张小泉剪刀厂装配车间的大拿级人物。想当初,不为别的,只有你的剪刀磨得真是足够好,才有 胆子 请他老人家为你亲手装配。只要经过他手的成品,没有人敢当着他的面试试好不好用。这是因为行内人都知道,如果他装配的剪刀不够好,那么也不会有第二个人能装得更好。

到了现在,虽然工业化的现代生产流程逐渐取代了手工锻打,曾经让匠人们引以为豪的技术被分割成一个个流程化的简单工序,年轻人一学能上手。但徐师傅和 张小泉 代表的 工匠精神 却并未因技术进步而褪色,反而以 良钢精作 的理念被深深刻进每一位 张小泉 人的内心,并奉为圭臬。

每一位 张小泉 人都必须对经自己手的东西,自觉自发地追求极致;对高超手艺无需物质激励的由衷敬畏,经由师傅带徒弟式的耳提面命,代代相传。正如 张小泉 董事长张国标曾经说过的那样: 一叫做工匠精神的东西,经过390年的不熄炉火和十几代工匠坚守的72道传统手工锻造技艺,一起熔炼进了良钢之中,刻画出刀背上 张小泉 的字样 。

玩起来潮起来 张小泉 的年轻化

老字号 张小泉 的年轻化之路有一个不得不说的 意外 :那是2015年,当年大热的美剧《汉尼拔》第三季中,谜一般的江湖人士汉尼拔手持一把菜刀,精准而有力地对着一段残臂砍了下去。

在汉尼拔举刀切肉的一刹那,刀面寒光一闪,映出三个篆体汉字 张小泉。美剧《汉尼拔》中竟然出现了一把来自杭州的名牌菜刀。倒吸了一口凉气之后,不少中国观众开始在豆瓣、微博、朋友圈上发言, 张小泉玩的这叫嗨 ,然而,京东 张小泉 旗舰店的客服却说:剧中用的是不是张小泉?是的;张小泉是不是赞助商?是不是广告植入?并不是。

次年, 张小泉 主动发起的圈粉行动也大获成功:以 张小泉官方 官方微信号为发声阵地,发布活动 张小泉来了 ,花样告诉大家张小泉的内涵及在300多年的历史变革中,张小泉对产品品质的不懈追求,最后再揭晓张小泉形象并征选大家最喜爱的张小泉,让粉丝充分在这场活动里发挥了自己的角色。

随后,又推出了 张小泉来了 H5,用rap的形式,将张小泉的发展史表现得淋漓尽致,与此同时,还加入了朋友圈等元素,把社交行为融入H5,既能表现底蕴,又和潮流接轨。这些连续的动作,直接让众多年轻网友们主动参与进来,并被 张小泉 迅速圈粉。

恰逢其会的电商崛起之路

我们电商业务的起步真的只是恰逢其会 ,张小泉电商总经理周丽表示, 为什么这么说?当初有位朋友不经意的告诉公司负责人,如今电商非常火,九阳在网上的很好, 张小泉 是不是也能试试看网上能不能出去?

试试试试呗!于是 张小泉 招兵买马,很快将已在化妆品电商工作了5年的周丽招至麾下, 老板告诉我,暂时咱们电商业务你一个人,先试试水吧 ,周丽至今回忆起来还有些想乐。可她很快乐不起来了,仅仅是俗称京东的 POP店 ,很快每个月的超过了10万元,尽管做了几年化妆品电商运营了,但真没想到张小泉能这么多, 更可怕的是电商业务只有我一个人,你想想吧,光是填快递单得被折磨疯 。

这电商果然值得干!于是, 张小泉 电商业务人员迅速扩容、产品设计与运营也迅速得到了公司层面最强有力的支持。也正是因为这样,当初只是试水的电商业务,至今保持着业绩连续每年至少100%~200%的增长率。 你要问最高的一个增长率,那肯定是去年和京东合作国品日的项目,当得知我们有幸入选国品日合作厂商的时候,我们直接将自己的产品、最大的优惠力度全部拿出来了,再加上京东这边各资源的强势导入,那个活动我们业绩实现了同比800%的强势增长 周丽回忆到,至于说到眼下正火的618大促,周丽更是满怀期待: 这次618,张小泉再次将的产品组合、最具性价比的优惠力度拿了出来,期待我们能再次取得成功!

从年轻化到恰逢其会的电商之路,390岁的 张小泉 为我们呈现的是一个 老字号 如何 焕新 、如何更好的抓住新生代消费者心智到行动的标杆案例,当然,带给大家更多记忆的其实是其已深刻进企业DNA的 良钢精作 那工匠精神。良心好产品、与新生代消费者玩起来、的电商通路 张小泉 其实已经走在了另一个 传奇 的路上。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图