当前位置:80后首页>90后>正文

“90后”教師送考“00后”成為考場外一道風景線

2018-09-24 07:40 来源:80后整理 网友评论 0

“老師,您能不能抱抱我們?”昨天上午8點剛過,復旦實驗中學考點門前,幾名楊浦高級中學的考生圍著班主任張文婷撒嬌。“很激動,距離我高考已經十年了,今天送我第一屆畢業生進高考考場,希望把我所有的好運氣都傳遞給他們。”張文婷說。

2018年高考昨天開考,不少“90后”高三班主任成了送考隊伍中一道“年輕靚麗”的風景線。“90后”送考教師從一個側面反映出,面對新高考和“00后”考生,年輕教師敢於調整教學方法和教育方式,做學生們的“嚴師”和“益友”。一代代學生畢業走出校園,他們也不斷成長為教師隊伍中的中堅力量。

“90后”教師挑起高三班主任“大梁”

三年前,楊浦高級中學招聘來十位1990年前后出生的新教師。三年后,他們中有五位教師陪伴“00后”學生一路走來,挑起了高三班主任的“大梁”。

1990年出生的楊浦高級中學語文教師周麗倩回憶說:“十年前自己也曾踏上高考考場,那時前來送考的家長並沒有這麼多。”在周麗倩看來,去年開始實施的新高考對學生的綜合素養提出了新要求,語文題目設置更靈活,這讓一些中等水平的學生有了危機感。作文題目也越來越具思辨性,有豐富社會經歷和閱讀量的學生會有更好表現。

面對新高考,同為1990年出生的楊浦高級中學英語教師王欣然也調整了英語教學策略——她利用業余時間自學了心理學、醫學、物理學等知識,在英語課堂上作為背景信息補充講給學生。“利用課堂時間補充其他學科知識,在學生們看來是很有趣的事情。”

記者發現,在滬上不少高中,“90后”年輕教師擔綱高三年級班主任已經不再是新鮮事。普陀區曹楊中學副校長鄭琦峰說:“別看‘90后’老師年輕,他們思維活躍,貼近時代,因為與學生之間的年齡相近,易與學生溝通。而且,‘90后’在使用信息化手段教學和網絡用語上,都更得心應手。”

既是“嚴師”,也是“益友”

“90后”高三老師都有可愛“外殼”:面對“00后”學生,他們都是“嚴師”。

王欣然雖然長得玲瓏可愛,但在學生面前也是一副“先生模樣”。作為初出茅廬的大學生,王欣然在初上講台時遭遇了不少挑戰。“班級同學之間出現了矛盾要怎樣安撫?如何幫助學生疏導心理壓力?這些經驗都需要一面向前輩請教,一面在工作之中找到解決方法。”

臨近畢業,周麗倩收到了一封學生來信,裡面詳細記錄了她每次發火時說的“狠話”。“其實有很多我自己都忘記了,孩子們用這種方式表達,他們知道老師發火是為了他們好,讓我挺感動的。”

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图