当前位置:80后首页>90后>正文

记者对话造血干细胞捐献者90后小伙刘智杰:我有一个充满爱的家庭支持我

2018-08-05 11:19 来源:80后整理 网友评论 0

连日来,“90后小伙为捐骨髓增重30斤”的消息传遍网络,网友纷纷点赞,主人公是在上海工作的甘肃陇南小伙刘智杰。为了帮助素不相识的白血病患者,体重较轻的他增肥锻炼,5月15日,顺利完成了造血干细胞的捐献。

刘智杰,24岁,2016年毕业于西北师范大学体育学院,目前在上海一家咨询公司工作。在校期间进行了骨髓造血干细胞的样本采集,2018年5月进行了造血干细胞捐献。上海市红十字会、团市委为他颁发了上海市优秀青年志愿者证书、上海市造血干细胞捐献志愿者奖章。

1 “为了捐献,我半年时间增重30斤”

记者:你在大学期间进行了骨髓造血干细胞的采集,当时了解造血干细胞捐献吗?

刘智杰:2012年10月份我在西北师范大学上大一,有一天看到校园里停了一辆爱心献血大巴车,觉得应该去献血,体现一下自己的勇敢和爱心,这样进行了人生的第一次献血,献了有400毫升。后来又来了一辆爱心献血大巴车,鼓励同学们进行造血干细胞捐献。我当时也不知道什么是造血干细胞捐献,但听护士说只需要抽5ml的血,又去捐了,并登记了自己的电话号码。

记者:当红十字会通知你配型成功可以捐献时,你当时是怎么想的?

刘智杰:去年8月25日早上8点左右,甘肃省红十字会打电话给我,问我是否继续入中华骨髓库,我才想起来大学的那次血样采集,于是回答说继续入库。红十字会说入库了如果有患者需要要捐献。当我了解到这可以挽救一个生命时同意了,当时的心情真是既激动又恐慌。

记者:接完这个电话,你告诉家人了吗?

刘智杰:我在家里的微信群说了一声,“我有可能要捐献骨髓,希望家人能支持,不会影响自身身体健康”。爸爸说“善举、积德,我表示支持”,妈妈和大姐也表达了支持。看到家人这么支持我,我很开心、幸福。我不害怕未来,这是我的选择,我要让生命变得更有价值和厚度。

记者:你的父母有过担心吗?

刘智杰:我出生在西和县的普通农民家庭,但爷爷、父亲和叔叔都很爱读书,他们时常教育我要感恩社会、帮助他人,所以我做出这个举动也是家庭环境熏陶下的结果。父母肯定也会担心、心疼,但为了挽救另一个生命,他们还是决定支持我。

记者:为了捐献,半年时间你增重了30斤,是如何做到的?

刘智杰:方便起见,甘肃省红十字会转入上海市红十字会负责和我联系,我进行体检后,医生告诉我有点偏瘦。我身高1米77,体重110斤,确实很瘦,为了把更健康的造血干细胞捐献给别人,我开始增肥锻炼。不能只增肥,不锻炼,那样是不健康的,所以我报了健身班,但平时工作没时间,所以只能周末去,晚上下班在附近跑5公里。为了增加营养,我早上喝牛奶、吃两个鸡蛋,中午和晚上都按时吃饭,而且吃的比较多。从去年10月到今年4月,我增重了30斤,过年回家父母看到我胖了还很开心。

2 “让大家都知道干细胞捐献,救助更多人”

记者:5月15日进行捐献,过程复杂吗?

刘智杰:过程不复杂,是左边抽血,右边输回体内,每循环一次血液提取3ml干细胞,没什么难受或痛苦的。其实捐骨髓是一件比较普通的事情,应该普及一下这方面的知识,让大家都去积极参与,救助更多的人。

记者:你公司的领导、同事知道你的事情吗?他们是怎么看待的?

刘智杰:公司比较支持我。我们公司是很有爱心的,老板还给我点了赞,同事们也来看我。大家都觉得了不起,其实他们只是对捐献造血干细胞比较陌生,自己倒觉得没什么。

记者:你认识被捐助者吗?你们有过交流吗?

刘智杰:捐献是有双盲规定的,互相不知道。我只知道对方是名浙江的年轻人,红十字会给我转交了一封他写给我的感谢信。信中说,“您将善良、无私、勇敢的重生子给予我,我会用我的勇气把整个治疗过程坚持下来,相信这也是对您的回报。我和我的家人、朋友更会把您的这份爱和善良用自己的努力传递下去,带给更多人光明和希望。”我希望,他能健康地生活下去。

小知识

捐献造血干细胞不会影响健康

造血干细胞是能自我更新、有较强分化发育和再生能力、可以产生各类型血细胞的一类细胞。

造血干细胞来源于红骨髓,可以经血流迁移到外周血液循环中,不会因献血和捐献造血干细胞而损坏造血功能,捐献造血干细胞不会影响健康。正常人的造血干细胞通过静脉输注到患者体内,重建患者的造血功能和免疫功能,达到治疗某些疾病的目的。

造血干细胞移植可用于治疗肿瘤性疾病,如:白血病、某些恶性实体瘤等,以及非肿瘤性疾病,如:再生障碍性贫血、重症免疫缺陷病、急性放射病、地中海贫血等等疾病。

记者 魏娟

兰州市举办2018年环境日主题宣传活动(图) 甘肃省文物局局长马玉萍表示:提倡统一使用“铜奔马”名称 @兰州安宁考生,记住7666952这个号码,关键时刻用得上! “敦煌与丝绸之路上的文化交流”展在拉维夫开幕 【关注2018甘肃高考】兰州交警护航高考  width= 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话 研究提出我省贯彻落实具体意见  width= 《甘肃省建档立卡贫困人口慢性病管理办法》出台 门诊慢病补偿将不再设起付线  width= 甘肃省启动农村人居环境整治三年行动 到2020年乡镇生活垃圾收集转运全覆盖

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图