当前位置:80后首页>90后>正文

李奇隆:90后老板的“三把火”

2018-07-18 19:09 来源:80后整理 网友评论 0

李奇隆(左)在向顾客讲述卷烟故事。张宁摄

5月1日,卷烟389条;5月2日,卷烟377条;5月3日,卷烟461条……

这是一家卷烟零售终端“五一”期间的卷烟情况。

这家卷烟平均毛利率常年维持在10%以上的零售终端名叫“李兰平价便民店”,位于辽宁省沈阳市南七西路,它的负责人是一名90后——24岁的李奇隆。

2017年,李奇隆大学毕业,学习人力资源管理专业的他放弃了成为猎头顾问的规划,选择回家接替父母经营店铺。

“不是贪图安乐,主要考虑到父母年纪越来越大,身体也不是很好,他们需要有人照顾。”李奇隆解释说,“20多年时间里,他们把5平方米左右的小报亭发展到现在1000多平方米的商铺,付出了很多心血,我会力争把店铺做得更好。”

李奇隆从小在店里长大,耳濡目染了一些经营技巧。当大学毕业后重新回归时,他希望将自己的所学所思运用到经营中,化为商店进一步发展的动力。

俗话说,新官上任三把火。作为新的店铺管理者,李奇隆也在自家店里点燃了“三把火”。

“第一把火”

“第一把火”,李奇隆“烧”向了商店的人力资源配置。

“不从事所学专业不代表荒废专业,学以致用才会创造价值。”他说。

李奇隆通过分析数据和员工个人工作情况,将14人的员工队伍精简为6人;同时,他着手提升绩效工资在总工资中的份额,完善福利保障和考核机制,有力激发了员工的工作积极性。

经过半年多的试运行,李奇隆发现,员工人数大幅下降并未对商店经营造成影响,经过改革后,员工工作效率有了显著提升。

“第二把火”

在进行人力资源改革的同时,李奇隆又燃起了“第二把火”——改进服务,为消费者提供更为良好的购物体验。

一次,李奇隆去一家饭店吃饭。因为之前去过那家店两次,一进门,饭店服务员热情地跟他打起了招呼。这让李奇隆感觉不错,当即办理了饭店会员卡。他决定借鉴这方法,并根据商店实际情况做出一些调整。

以酒水为例。

李奇隆将“酒水离柜概不退换”标语变成了“酒水可退可换”。

“有些消费者花高价购买高档酒作为礼品使用,如果送不出去,又不舍得自己消费,自然希望能够退换,这需求倒逼我们换位思考。”据李奇隆介绍,这一做法受到不少消费者的认可。

通过多色服务,李奇隆的商店俘获了不少顾客的心。

“第三把火”

随着对零售行业逐渐驾轻熟和个人思考的不断深入,李奇隆很快点燃了“第三把火”——关联商品互动促进。

“不论什么事情,要想做好要下足功夫,带给消费者不一样的消费体验。”李奇隆不仅主动学习了解店内每商品的功能和背后的文化内涵,更是不断尝试新的策略。

以卷烟为例。

一次,一位顾客一次性购买了五条高档卷烟,希望李奇隆能够在价格上给予优惠。

如何才能既保证卷烟价格坚挺,又不驳了消费者的面子?

李奇隆选择岔开话题,一边与顾客唠起家常,一边思考应对之策。思考过程中,他的目光落在了货架上一批新到的红酒上。

“这款烟虽然不能优惠,但有一款红酒跟它很搭,而且最近在搞活动,活动力度很大,要不要试试?”李奇隆一边说一边将顾客的注意力转移到红酒上。

最终,顾客对这款红酒产生了兴趣,不仅不再要求卷烟优惠,还购买了多瓶红酒。

正是通过这方式,李奇隆发现了不少店内商品的内在关联,并通过这些关联促进了商品互动,有效提升了商品。

“应当注意的是,当前网络购物对实体店冲击较大,但是实体店所能提供的购物体验是网店无法比拟的,这是提高赢利的一个很好抓手。”李奇隆坦言。

在他看来,在大环境影响下,零售业正在发生深刻的变化,只有与时俱进才能更好地满足消费者的消费需求。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图